人民网>>社会>>滚动新闻

网友晒订单将买iPhone6 被黑客窃走订单冒领

2014年12月05日15:13    来源:宁波日报    手机看新闻
原标题:网友晒订单将买iPhone6 被黑客窃走订单冒领

  男子流窜江浙沪频频冒领苹果手机

网上晒订单炫耀。(沈孙晖 摄)

引来冒领手机的神秘“95”号。

  (警方提供)

  (记者沈孙晖 通讯员崔毅)自从10月中旬苹果iPhone6及iPhone6 Plus手机在大陆发售后,“果粉”们又不淡定了,纷纷跑到官网订购。货还没收到,很多人就迫不及待在论坛上晒订单炫耀,结果乐极生悲:手机被人冒领!

  原来,有人利用黑客技术设法窃取了订户的订单,并实时“监视”物流动态,最后赶到收货地的投递站,抢先冒名“截流”。昨天,江东警方向记者通报了本案详情。

  投递站神秘的“95”号

  许多“果粉”在官网订购刚发售的iPhone6及iPhone6 Plus后,就到圈内赫赫有名的威锋网论坛上炫耀,比如把订单盖住收货人、订单号后发图。而这些“炫耀帖”有个特征:官网正在准备发货。这下,让不法分子逮住了机会。

  11月初,江东东柳有位订购iPhone6 Plus的买家刷物流信息时,发现手机已到辖区网点,显示已签收。他立即赶到网点询问,监控显示,是一名身穿“95”号卫衣的男子冒领走手机。奇怪的是,对方能准确地报出订单号、收货人姓名、地址、电话,甚至还出示过收货人的“身份证”。据悉,10月底时,该买家也曾在威锋网论坛跟帖中“炫”了一把……

  接到报警后,明楼派出所立即展开调查,发现从自从10月iPhone6手机发售以来,江浙沪三地已发生多起此类冒领案件。而每个案发现场周边监控中,均会出现那名神秘的“95”号。

  经查,男子姓钱,20多岁,衢州人,在甬8年。11月底,民警在鄞州将其抓获。据悉,钱某因偏科,大二便辍学了,对计算机非常精通。他因网络赌球输了10多万元无力偿还,平时又很关注和iPhone有关的论坛,于是想到冒领他人订购的苹果手机去变卖。

  冒领“二部曲”

  ①黑进邮箱窃取订单

  钱某发现,很多“果粉”注册威锋网的用户名,就是其个人邮箱的前缀。一旦对方发订购的“炫耀帖”,他便利用黑客技术破解密码,黑进其个人邮箱,窃取苹果官网发来的客户订单,上面有订户姓名、收货地址、电话及订单号等信息。

  据悉,客户订购成功后,官网会在几个工作日后才发货,在此期间,查不到货物的发送状态。这更让钱某有充足的时间准备,如找人伪造收件人的身份证等。

  ②收货网点上门冒领

  据悉,官网订购的苹果手机均从上海发货,江浙沪三地一两天就到货。一旦查到官网发货,若收货地在宁波以外,钱某便坐动车赶去,并密切关注物流情况。货物到达收货地网点当天,他在对方开门前便等在一旁,生怕快递员送货。

  上门前,钱某先以收货人名义,电话联系网点:“我是XX,我东西到了,等会上班没时间签收,我现在过来取。”上门后,他准确报出运单号、收货人姓名、电话、地址,还主动出示伪造的收货人身份证,从而冒领走手机。

  民警告诉记者,钱某反侦察意识极强,作案后他会步行两三站路,进小区绕圈避开监控后再打车离开。他谎称手机系抢购而得,以当时的市场价卖给手机店,并将赃款用于赌博和吸毒。据交代,钱某在江浙沪三地作案5起,共冒领两台iPad mini3和三部苹果手机,涉案价值4万元左右。

  目前,钱某因涉嫌诈骗已被刑事拘留,案件正在进一步审理中。

  如何防范:

  “炫耀帖”发不得

  快递员可拨打收货人电话

  民警说,虽然钱某的一整套“流程”看似无缝对接,但要防范其实很简单。

  首先,网友在论坛注册时,切勿用户名和邮箱前缀相同,以免让人猜出;其次,不作死就不会死,不要没收到货便在网上炫耀;最后,快递员遇到客户上门取件时,除核对姓名、地址、电话等信息外,可直接拨打收货人所留的电话,取件人是“李逵”还是“李鬼”,一打便知!

(来源:宁波日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖