人民网>>社会>>滚动新闻

气温骤降要防煤气中毒

2014年12月05日15:13    来源:安徽日报    手机看新闻
原标题:气温骤降要防煤气中毒

  (通讯员 李多富 记者王慧慧)近日气温骤降,不少居民开始使用煤炉取暖。合肥市疾控中心专家提醒,使用煤炉时会产生大量一氧化碳,在气压低、吹微风的时候以及阴雨天要尽量避免使用,以防煤气中毒。

  煤气中毒即指一氧化碳中毒。一氧化碳无色无味,当空气中一氧化碳含量达到0.04%至0.06%时,即可使人中毒。一氧化碳被人体过量吸入后,会很快和血液里的血红蛋白相结合,从而影响氧气的吸收。此时,人体会出现缺氧现象,产生头疼头晕、恶心呕吐、四肢无力、呼吸困难、大小便失禁、瞳孔放大、昏迷不醒等症状,若抢救不及时,会造成死亡。“常见的煤气中毒原因,主要是在密闭居室中使用煤炉取暖或做饭,由于通风不良、供氧不充分,可产生大量一氧化碳积蓄在室内,从而导致人体中毒。”合肥市疾控中心专家介绍,大气气压较低时,室内的煤气会更难以流通排出。另外,使用管道煤气时,管道漏气或开关不紧,可使煤气大量溢出,造成人体中毒;使用燃气热水器时室内通风不良、洗浴时间过长,或者冬季在开着空调的车内睡觉,也都容易引起煤气中毒。

  专家提醒,许多居民家中的烟囱设置在房屋的南侧,此时要特别注意南风倒灌烟囱,防止煤炉子因“呼吸”不畅而致室内滞留大量一氧化碳气体。遇雾气大、雨雪阴天、气压低的天气时,或气温突然上升时,都要注意检查煤炉排烟是否通畅。遇大风天气,尤其是在夜晚,一定要打开炉门让煤充分燃烧,或干脆不使用煤炉;平时,要及时清扫烟囱,并保持居所开窗通风。

(来源:安徽日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖