人民网>>社会>>滚动新闻

新疆克拉玛依建成“三网融合”城市

2014年12月05日16:03    来源:新华网    手机看新闻
原标题:新疆克拉玛依建成“三网融合”城市

  经过三年建设,“著名油城”克拉玛依正式建成电信网、广播电视网、互联网“三网融合”城市,不仅避免了电信基础设施重复建设和维护,还使广大市民充分享受到价廉质优的宽带、电视、电话等多源一体化服务。

  在5日举行的克拉玛依共建共享“三网融合”工程新闻发布会上,克拉玛依市委常委杜勇介绍,2011年起,由中国电信、中国移动、中国联通和克拉玛依广播电视传输网络公司,共同出资2.2亿元建设克拉玛依“三网融合”工程,在全市各小区统一铺设通信管道及入户光纤,通过一条链路,市民可以自由选择各电信运营商的服务。截至今年11月底,全市132个小区、13万多户的光纤入户全部完成,每个居民家庭网络具备了100M接入能力。

  据克拉玛依市信息化管理局介绍,相较于过去各电信运营商“各自为政”的局面,克拉玛依“三网融合”工程的实施,不仅节省了75%的电信基础建设资金投入、50%的设施维护费用,市民的电信服务支出也节省了60%。克拉玛依还将依托“三网融合”光纤网络基础,进一步升级“智慧城市”,让城市生活更加智能化和便利化。

  近年来,克拉玛依在建设数字智能油田基础上,陆续实施“三网融合”等重点工程,加快智慧城市建设,目前已吸引国家“天地图”数据灾备中心、自治区灾备中心、西部卫星网、华为全球云计算中心、IBM联合创新中心、惠普全球技术咨询服务实施中心等一批项目落户当地。(记者刘兵)

(来源:新华网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖