人民网>>社会>>滚动新闻

穗志愿者青年比例下降

2014年12月06日06:05    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:穗志愿者青年比例下降

  广州志愿服务发展报告发布

  广州日报讯 (记者杨洋 通讯员吴小晋)昨日是国际志愿者日,《广州青年发展报告》之广州志愿服务发展报告(2014)(蓝皮书)在广州市团校举行新闻发布会。据悉,这是全国首部关于志愿服务发展报告的蓝皮书。报告指出,近年来广州志愿者数持续攀升,志愿者系统和相关部门统计已达128万,但全市志愿服务公众参与率还较低,仅为10.14%。

  四成志愿者来自外地

  广州市志愿者学院院长邱服兵介绍,通过分析发现,目前广州志愿者以青年大学生为主,全民化趋势明显,青年所占比例有所下降,从88.6%下降到79.2%,中老年志愿者所占比例有所提升,从8.9%上升到16.9%。

  在志愿者的职业分布中,排名前三位的是在校学生(38.6%)、非公企业从业人员(16.4%)、离退休人员(13.2%)。大部分志愿者是本地户籍人口,比例为59.3%,非广州户籍志愿者比例为40.7%。

  对应于学生群体占多数的现实,广州市志愿者的收入水平较低,86.3%的志愿者月收入低于5000元,月薪1万元以上的志愿者仅占总数的2.5%。

  做志愿者转向追求快乐

  报告中分析指出,从2010年、2012年、2013年三年的数据来看,目前广州志愿者的参与动机主要是责任型的(2010年:65.9%;2012年:64.1%;2013年:45.1%)。

  但从调查结果的变化趋势来看,“发展型”的现代性服务动机以及“快乐型”的后现代服务动机所占比例在逐年增加,尤其是快乐型服务动机,在2013年的调查中这一动机所占比例已经达到25.6%。这表明广州志愿者越来越注重参与志愿服务过程中的内在心理感受,更多地追求一种快乐感和幸福感。

  对此,研究者涂敏霞分析:“这与我们发现80后、90后更注重个人心理感受是完全吻合的。要更多地关注志愿者的感受,让他们觉得能从志愿服务中得到成长。”

(来源:广州日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖