人民网>>社会>>滚动新闻

淄博业主私装供热循环泵致邻居暖气冰冷 属违规行为

2014年12月06日09:07        手机看新闻
原标题:淄博业主私装供热循环泵致邻居暖气冰冷 属违规行为

  齐鲁网12月6日讯(淄博台 赵云超)家住淄博张店区樱红村的冯先生反映,对门邻居家私自安装使用供热循环泵,导致自己家和其他住户家的供热乏力。

  近两周来,冯先生向负责小区供热的淄博双星供热公司多次投诉邻居这一行为,但一直没有得到满意的答复或解决办法。

  记者到樱红村进行了解,冯先生家中的暖气片摸上去冰凉,借着从窗户照射进来的阳光,房间里才有了一些暖意。楼道中两户暖气出水的管道温度差异非常明显,仔细听还可以听到循环泵抽水的声音。

  冯先生说,自家住房面积大约有122平米,当初交了2900多元的暖气费,供暖季以来,却一直住在“冷屋子”里。冯先生称,自己的孩子才3个月大,最近妻子也因为供暖乏力着了凉,希望供热公司能解决问题。

  了解到这些情况后,记者随即拨通了淄博双星供热公司的投诉电话,工作人员的确知道冯先生对门的住户刘大爷家曾使用过循环泵,在冯先生反映问题后,公司曾在11月28日给刘大爷发出过拆除通知,当天冯先生家的暖气就随之热了起来。但是,最近降温比较厉害,他们猜测刘大爷可能又悄悄启用了循环泵。

  在记者的协调下,淄博双星供热公司再次向刘大爷发出限期拆除的书面通知,要求刘大爷在12月8号以前对违规设备进行拆除。

  公司稽查人员表示,如果刘大爷到期坚持不拆除循环泵,公司只能停止对刘大爷家的供暖来保证全单元住户的供热效果。双星供热公司的王主任告诉记者,供暖效果不佳,与很多因素都有关系。像私自安装循环泵的行为并不罕见,在他们的服务范围内就有好几案例,但是他们只能通过协调工作来解决。

  记者查阅《山东省供热管理办法》发现,在《用热管理》一章中有明确的规定:“任何用热单位和个人不得实施下列行为:(一)在室内供热设施上安装放水阀、排气阀、换热装置等;(二)未经供热企业同意,擅自改动供热管道、增设散热器或者改变用热性质;(三)在供热管道上安装管道泵等改变供热运行方式。

  也就是说,私装供暖循环泵等设备的行为属于违规行为。记者在此提醒市民,这属违规行为,不可为“热了自家”而“凉了他家”。

(来源:齐鲁网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖