人民网>>社会

广西提前超额完成“十二五”找水打井任务

2014年12月07日21:44    来源:人民网-社会频道    手机看新闻

人民网南宁12月7日电 (庞革平 黄尚宁 ) 12月5日,广西壮族自治区隆安县屏山乡团结村立岜屯,广西地质调查院将一口清澈的甘泉移交给当地村民。至此,广西国土资源系统的17支找水打井队已在缺水地区打出了1818口水井, 标志着广西“十二五”农村饮水安全找水打井工程任务的提前超额完成,解决了128万人的饮水不安全问题 。

看着清澈的甘泉移交给村民们,隆安县屏山乡团结村党支部书记、村委主任黄宏光欣喜地说:“井水打出以前,立岜屯村民洪涝时喝的是不干净的水,干旱时又要到几公里外挑水喝,群众苦不堪言。现在,地下水井打出来了,全屯40多户150多人以及牲畜的饮水都不用发愁了。”

农村缺水和饮水不安全问题,一直困扰着广西一些地区。到2012年底,广西全区仍有1171.1万人存在饮水困难。为进一步落实党的惠民政策,广西国土资源系统开展了“十二五”农村饮水安全找水打井工程,要求施工单位要 2013、2014两年成井1750口,全面完成“十二五”找水打井任务。面对前所未有的工作压力,广西国土资源厅、地矿局组成专家组,深入走访了深受缺水困扰的地区,实地考察了当地的水文地质、环境地质情况。专家组跑了广西52个县(市、区)),行程上万公里,取得了宝贵的第一手资料,通过反复论证、科学筛选,编制了找水打井项目工作方法与技术要求,提高了设计方案的前瞻性、指导性和科学性。

据广西地矿局找水办主任黄桂强介绍,截至2014年11月20日,17个施工单位完成了广西61个县(市、区)2414个村屯1:1万水文地质调查,调查面积约19000平方公里;对基本具备打井条件的2112个缺水村屯开展了物探和水文地质勘探,布置施工钻孔2839个,成井1818口,平均成井率达64.63%。机井总出水量每昼夜479028吨,为饮水不安全的128万人解决了水源问题,提前超额完成了“十二五”找水打井任务。 

联系本文记者

庞革平
[留言][博客][微博]
(责编:曹昆)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖