人民网>>社会>>滚动新闻

一楼点炉子二楼跟着中毒 年轻母亲和龙凤胎子女身亡

2014年12月07日13:20    来源:齐鲁晚报    手机看新闻
原标题:一楼点炉子二楼跟着中毒 年轻母亲和龙凤胎子女身亡

  5日,在嘉祥县梁宝寺镇王集村居民新区一居民楼,二楼一住户家中没有生炉子,一家四口却煤气中毒。意识到可能是一楼邻居家中生炉子,煤气从共用烟道进入自己家中,便到一楼查找原因。在多次敲门不开的情况下,找来一楼邻居其他家人,才发现一楼的年轻母亲和她的龙凤胎子女已因煤气中毒不幸身亡。

  家里没点炉子

  一家四口煤气中毒

  5日早晨6点多,住在2楼的王建强和妻子一起床,就出现了头晕、恶心的症状,隔壁的儿子也直喊头疼。以为儿子发烧着凉了,没顾得上自己的王建强就带着儿子到村里的卫生所看病。刚回到家,14岁的女儿洗完脸后竟直接晕倒在卫生间外面,推测女儿可能是低血糖,王建强和妻子为女儿冲了糖水,可刚喝两口,女儿直接吐了。

  “当时一下害怕了,就赶紧把她抱到床上,出去叫车。”王建强说,叫了车后,他们直接赶往济宁市附属医院,在医院做了几项检查后,发现女儿身体没有出现什么异样,而且精神状态有所好转。“你们家有没有生炉子?”医生一句话提醒了王建强,“虽然我家不生炉子,但楼下邻居生着。”

  多次敲门无人回应

  意识到邻居有危险

  王建强带女儿回到家时已经下午1点多,王建强赶紧让妻子下楼找邻居,妻子回来说邻居好像不在。“下午2点多的时候,还是没有人应。”王建强说,下午3点多,楼下还没有人应,电话也无人接听。随后王建强发现,邻居窗帘还没有拉开。

  “大白天哪有不拉窗帘的,而且接送孩子的三轮车一直在楼下。”意识到危险的王建强赶紧让妻子找到村委并联系楼下邻居的家人。下午5点多,其家人赶到打开房门后,发现31岁的母亲和一对不到5周岁的龙凤胎已经身亡。

  “孩子的爸爸在聊城上班,平时不在家。”孩子的亲属说。嘉祥县第二人民医院的急救人员介绍,当时一位亲属打开门后,进门就闻到一股呛鼻的煤气味。“三个人都已没有了生命体征,房间内煤炉也灭了,已经冰凉。”

  济宁120入冬已接 51例煤气中毒患者

  每年冬季,一氧化碳中毒病例都屡见不鲜。据济宁市120急救指挥中心统计,入冬以来,济宁已接警51例,其中死亡5例。不少一氧化碳中毒患者接警时间集中在凌晨四五点钟和七点钟。

  济宁医学院附属医院急诊科副主任李海军介绍,一氧化碳是无色无味的气体,在空气中浓度超过0.01%就会造成中毒。因一氧化碳中毒导致的昏迷,一旦超过2-3个小时就可能对脑部造成损伤。

  济宁120急救指挥中心提醒说,煤炉装上烟囱并非万无一失,烟囱出现破裂或封闭不严,也可能使屋内人煤气中毒。另外,遇到风发生煤气倒灌也会造成煤气中毒。因此窗户一定要留出缝隙,不要密闭。(本报记者 孟杰 李倩)

(来源:齐鲁晚报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖