人民网>>社会

 泄露个人信息 造成经济损失 

蹭网神器,千万别用!

本报记者  喻思娈

2014年12月08日03:25    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  宋 嵩绘

  最近,家住深圳市南山区的邹先生发现自家的无线网络有点不对劲:明明4兆带宽,居然在线看不了足球比赛。起初他觉得可能因为看球人多,但几天后他发现观看其他视频依然很不流畅。于是,邹先生向一位从事互联网工作的朋友咨询,朋友提醒他可能是被蹭网了。经查看,邹先生发现附近确实有其他设备连接了他的网络。

  记者在百度上搜索“蹭网软件”,许多网站都提供蹭网软件下载,甚至还有专门的教程。网络安全专家介绍,因为无线信号是漂移的,蹭网已经不是一件难事。有时候只需下载一个软件,几分钟就能搜到500米范围内的无线网。密码简单的,直接就破解了。如果比较复杂,花点钱买个付费蹭网卡,或者稍懂点技术,写几行代码也能轻松搞定。

  腾讯信息安全专家、反病毒实验室负责人马劲松介绍,制作蹭网软件并不复杂,蹭网软件的出现主要是利用了部分消费者爱占便宜的心理,但蹭网行为本身就蕴含着巨大的风险。天下没有免费的午餐,除了软件上存在的广告链接外,有些软件还可能人为留有后门接口,可以抓取所有通过该无线通信传输下载的数据,不仅会泄露隐私,甚至还可能被引导到钓鱼网站上去,造成财产损失。

  “不同的蹭网行为,给权利人造成的损失形式不同,所要承担的法律责任也不一样。”中国互联网协会研究中心秘书长胡钢说,现在最普遍的是个人盗接盗用他人按照时间计费的通信线路,可能造成权利人联网速度迟延或数据丢失等后果,蹭网族要承担停止侵害及赔偿损失等民事侵权责任;而以商业为目的大规模提供蹭网工具的组织和个人,可能以盗窃罪,提供侵入、非法控制计算机信息系统程序、工具罪等追究刑事责任。

  那么,如何防止被蹭网呢?马劲松说,通常可以在路由器上设置高强度密码,或者每隔一段时间进行修改,这样会加大破解的难度。

  此外,防蹭网还可以绑定MAC地址(媒体访问控制地址,用来定义网络设备的位置),因为MAC是上网设备上网卡唯一的物理地址,一块网卡专有一个地址,所以不会重复。


  《 人民日报 》( 2014年12月08日 12 版)
(责编:耿聪)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖