人民网>>社会>>滚动新闻

广西卫计委重启大新遭重金属污染村庄调查

2014年12月08日12:27    来源:中国广播网    手机看新闻
原标题:广西卫计委重启大新遭重金属污染村庄调查

  据中国之声《央广新闻》报道,最近几年,广西大新县长屯的很多村民患上了骨痛病,不少人甚至出现骨头变形的状况。村民怀疑与当地早年的一个铅锌矿造成的污染有关。

  大新县这些村民患病可以说是有一定历史原因的。在上个世纪中期,广西在大新县长屯附近发现了铅锌矿并在1954年建矿开采。长屯与该矿距离非常近,村民家距矿厂只有100多米,大新铅锌矿开采时说矿石中有铅锌两种金属,金铜铬等其余金属则是废弃于尾矿之中,致使尾矿中铬含量非常高,这些废弃物就排放在农田附近,矿上的一条排水沟还与当地村民灌溉的水渠相通,这就在当时造成厂区周边的庄稼减产和绝收。

  污染使得厂方与当地村民的争议不断,最终只能法院解决。法院当时委托广西环境地质研究所进行了相关检测,发现被污染区的稻谷中铬含量超过国家标准11.3倍。2011年大新铅锌矿破产后,矿上地下污水也并没有被阻断,成为长屯持续重污染源。近年来,当地村民出现骨痛病的人数不断增加,不少人出现了关节变形的情况,村民反映这与当地的铬污染有关。虽然骨痛病和铬污染之间确定的联系还有待专业机构进一步确定,但一个值得注意的现象是,这些病人都普遍存在尿液中铬超标的情况。

  早在2005年,广西卫生部门就曾开展过健康检查和现场流行病学调查,但奇怪的是调查结果最终没有向社会公布,连当时参加健康检查的村民也无法了解到自身的身体状况。近日,此事再度引起社关注,广西自治区卫计委决定重启调查,目前已组织广西自治区职业病防治研究所20人调查组,赴当地对村民的身体健康状况进行调查,其中包括对村民血铅、肝功能、肾功能以及骨骼X线等项目的检查,检查结果将于近日发放到村民手中。(记者许大为)

(来源:中国广播网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖