人民网>>社会>>滚动新闻

世界“最大块头”雪塑在哈尔滨太阳岛开铲

2014年12月08日20:35    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:世界“最大块头”雪塑在哈尔滨太阳岛开铲

  中新网哈尔滨12月8日电 (记者 王琳)8日,第27届哈尔滨太阳岛国际雪雕博览会组委会对外发布消息,本届雪博会大型主塑《绽放》于今日正式开铲。大型主塑《绽放》是目前世界上最高、最长、占地面积最大的雪塑,题材体现了中俄两国的深厚友谊。

  哈尔滨太阳岛雪博会是中国雪雕艺术的发源地,是哈尔滨冰雪节的重要组成部分和冰雪旅游的最大亮点之一,号称“世界上最大的冰雪狂欢嘉年华”。目前今年雪博会各项筹备正在紧张进行中,六台制雪机同时制雪,截至本月5日晚已完成制雪1.5万立方米。

  雪塑《绽放》主体高度39米,长度达360延长米,占地面积达1.2万平方米,将成为世界上“块头最大”的雪塑,整个主塑由7部分组成。在外观表现上,从过去的深浮雕演变成现在的立体圆雕;在空间布局上,用冰花元素展示雪雕作品的立体多维空间,增加了多层次表现力;在展现手法上,从二维演变成现在的三维立体构成,让人们感觉到空间立体感更加强烈,同时也增强了雪博会的互动性、观赏性和艺术性。

  雪塑采用了抽象的艺术手法表现俄式建筑、冰花、巨龙腾飞等场景,反映了中俄友好邻邦的深厚友谊,展现了黑龙江冰雪艺术家的才智和对冰雪艺术的情感,总结了哈尔滨太阳岛国际雪雕博览会27年雪博文化和雪雕艺术的不断创新历程,预计将于本月18日完成主体雕塑。(完)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖