人民网>>社会

佛山官方晒三十年前街景照片 被网友指出造假(图)

2014年12月09日15:34    来源:羊城晚报    手机看新闻
原标题:官方晒二三十年前老照片

  禅城区地方志办公室的档案图片《二十世纪八十年代福宁路》

  网友“佛山佚名”于2009年9月19日在同一角度拍的福宁路照片

  一张名为《二十世纪八十年代福宁路》的老照片中,出现了不属于当年的英文招牌、冷气机、防盗窗……而九十年代末才拆除的半边房也在这张八十年代的照片中消失了。网友“佛山佚名”在佛山当地论坛上“晒”出了这张出自佛山市禅城区地方志办公室的禅城档案图片,引来一众“老佛山”找茬。

  20年后还是一个样?

  12月4日,网友“佛山佚名”在天天新论坛发了一条题为《二十世纪八十年代福宁路?》的帖子,帖子中对禅城区地方志办公室一张禅城档案图片《二十世纪八十年代福宁路》提出了质疑。他贴出自己于2009年9月19日在同一角度拍的福宁路照片,除了来往行人和色彩不同,路边的建筑却几乎一样。记者发现,与2009年的照片相比,《二十世纪八十年代福宁路》照片中,最右边的“修摩托”招牌变成了一张白板,最左边远处的一幢现代大楼也不见了。

  此帖引来不少围观者,佛山当地论坛上的网友纷纷来找茬,从这张号称上世纪八十年代的照片中找到了近些年才可能出现的东西。网友“卫道士”说:“福宁路左边第三间,二楼是几年前才改为全玻璃橱窗的,就凭这点足以肯定档案局把近年的彩图PS成黑白冒充历史照片。”此外,被质疑的还有写着“SUNDAY”的英文招牌,第三间楼外面的分体式冷气机,外墙上当时还不使用的PVC电线管……也有网友指出,抹去的“修摩托”招牌和远处消失的佛山日报社大楼“修图太业余”,调侃“档案局缺少美编,PS技术不过关”。

  漏洞百出不如不放

  一众“老佛山”更有发言权,一下指出了这张老照片绝对造假之处。最早发帖质疑的楼主“佛山佚名”指出,挂出“修摩托”招牌的房子是被拆了半边的,原来这里有工厂仓库、房管所、房管局设计所、粮站、树德学校,中间还夹杂着几户民居,再过去军区等等,这些建筑在上世纪九十年代末被拆除,楼上住户只好在墙边建了条简易铁梯上落,而看《二十世纪八十年代福宁路》,“原来二十世纪八十年代楼上住户早已预知未来,搞了条钢筋混凝土的上落梯了。

  网友“anh1326”也表示,九十年代初,普君房管站就在拆口那里收租,九十年代中拆除了这个地方,电表前管线的不知方法,是旧城区免费增容时程度统一规范,“图片应是本世纪初的构思”。

  从小在福宁路附近长大的网友“大大新”则表示,上世纪八十年代的福宁路,店铺的地面高过路面很多,而且路中间比路的两边高,“现在这幅图,路面比店铺地面还高,不合理”。

  佛山网友对禅城区档案局(加挂区地方志办公室牌子)在网上放出这样一张漏洞百出的“老”照片感到十分不满,觉得“没有适合的照片可以不放,这样骗市民根本没必要”。

  官网已撤照片 据称征自市民

  12月8日,记者发现禅城区地方志办公室网站禅城区地情网上已经找不到这张《二十世纪八十年代福宁路》。禅城区档案局副局长钟逸云在接受记者采访时表示,这张照片确实曾放在禅城区地情网上,正是因为网友发现有问题,才将它撤了下来。

  钟逸云告诉记者,禅城区档案局成立时间短,保存的资料少,因此在2007年、2008年左右曾向市民征集一些老照片,这张《二十世纪八十年代福宁路》就是从一位老市民那里征集来的。“这位老人家爱好摄影,当时给我们提供了较多的黑白老照片,我们并没有怀疑照片的真伪。”钟逸云说,这位市民只提供了照片,没有提供底片,由于区档案局人手有限,也缺乏专业人员,所以无法判断照片的真假,只能先撤下来。钟逸云表示,可能是这位老人家记错了时间,但如果真的修过图,则可能属于主观造假了。(记者李烨池)

(责编:刘茸、张雨)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖