人民网>>社会>>滚动新闻

摇滚人生 做喜欢的自己

2014年12月09日07:23    来源:中国网    手机看新闻
原标题:摇滚人生 做喜欢的自己

摇滚人生

  穿梭在人群中 你微笑我冷漠

  长啸于竹林间 为明天勾画无限

  雾中的梦里游走昼夜无情

  掩盖那些悲伤无言

  躲藏着每一个黄昏的美

  ……

  梦灵乐队——《利影》

  专注摇滚,献身音乐,贫困无闻终不悔……在中国并不发达的摇滚音乐市场背后,有大批的摇滚乐手,在为音乐梦想不懈努力。29岁的谷旭,就是这摇滚大军中的一员。从高中巧合的接触开始,谷旭便再也无法自拔的爱上了摇滚乐。熬过了艰苦的高三,谷旭一步入大学,就和几个志同道合的朋友组织了校园乐队,度过了欢乐的校园生活。大学毕业后,和他上学一起玩乐队的队友们都各自放弃摇滚,走上了“正经”的工作岗位。谷旭则痴心不改,在天津一家网站工作几个月后,他就毅然辞职来北京继续追寻自己的摇滚梦想。几经辗转,谷旭凭借娴熟的吉他技艺和对音乐的执着热情加入了梦灵乐队,从发烧友变身职业摇滚乐手。

  大学毕业至今,谷旭已经为自己的摇滚梦想又坚持了六年。六年来,“地下音乐”、“颠沛流离”、“坚持与梦想”,这些标签与谷旭如影相随,但是另一方面“颓废”、“落魄”、“黑暗”等负面标签却始终与他毫无瓜葛。谷旭说:“也许你的演出、排练环境和当下处境比较黑暗,但是你的理想、生活状态可以是非常明亮的。”

  功夫不负有心人,梦灵乐队最近签署了自己的经纪公司,录制了自己的第一张专辑,多年的付出终于让他们在职业化的道路上迈出了重要的一步。谷旭说,这么多年坚持下来,能不能出名已经不太重要,每天都在做自己喜欢做的事情就已经足够愉悦。音乐对于他已经不是爱好或者职业,也不仅仅是梦想,而是一种人生。董宁/文



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖