人民网>>社会>>滚动新闻

评论:对假乞丐应有惩罚措施

2014年12月09日10:29    来源:燕赵晚报    手机看新闻
原标题:评论:对假乞丐应有惩罚措施

  12月7日,浙江温岭市石桥头镇的街道上,一名衣着破烂的外来瘫痪乞讨者身挂放音机,伴着凄凄哀哀的歌曲,以四轮滑板代步双手支撑着沿街乞讨,乞讨者的悲惨场景引来许多群众纷纷施舍,但等到了一处人迹稀少的公交站亭时,这名乞讨者就开始“卸妆”,瘫痪的乞讨者腿脚和正常人一样灵便。(12月8日《钱江晚报》)

  一个正常人扮成瘫痪乞讨者,让人愤慨。而更令人气愤的是,当好心人问乞丐是否需要帮助时,却遭遇乞丐不耐烦地说:“你能帮助啥?不要挡我财路!你有这个能力吗?”

  12月6日,4个外地人以打工无果、没钱买票回家为由,在重庆三峡广场寻求资助。民警将4人带回派出所调查,让人诧异的是,这几个声称没钱回家的外地打工者,竟然是从南昌乘飞机前去重庆行乞赚过年钱的,其中一人用的手机还是最新款的高档手机。央视也曾曝光了郑州街头的假乞丐团伙,他们白天行乞,中午啃鸡腿,下午逛名表店,晚上吃大闸蟹。行乞已成为职业,行骗数年。

  对乞丐,我们都会有同情心,也多会帮助,然而,面对假乞丐,我们实在无法再抛洒同情心,有些假乞丐的生活质量可能要远胜于我们,最重要的是他们在欺骗我们,在消费我们的同情心。然而荒唐的是,假乞丐的行为虽然让人憎恨,但目前法律还无法约束此类行为。毕竟假乞丐和真正的诈骗行为有本质区别,而现在唯一能做的就是对其进行道德层面的谴责,另外,我们在施舍的时候,要看清究竟是真乞丐,还是假乞丐。

  假乞丐挣的是昧心钱,蚕食着我们的同情心,削弱了社会信任。久而久之,我们对于乞丐也只能是敬而远之,正所谓“假作真时真亦假”,最终受伤害的是那些真正需要帮助的真乞丐。

  当地民警应该及时出动,对乞丐的一些物品可以进行查证,从而弄清乞丐的真实身份,对于那些假乞丐也应该采取相应的惩罚措施,不然,他们就会打一枪换一个地方。最终,人们只怕会关上同情的大门。 □王军荣(浙江温岭)

(来源:燕赵晚报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖