人民网>>社会>>滚动新闻

评论:进一步加大对创新活动的投入

2014年12月10日10:25    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:评论:进一步加大对创新活动的投入

  广东工业竞争力近年来出现相对下降现象。追其根源,主要在于缺乏核心技术、创新能力相对不足。要解决这两个问题,进一步加大对创新活动投入成为必须采取的关键性措施。

  值得肯定的是,作为我国经济第一大省,广东在创新投入经费的总量、全省地方财政对科技的投入总量,都一直位于全国各省市前茅。2013年,广东研发经费投入达1443亿元,投入强度(R&D/GDP)也上升到了2.25%。尽管如此,与经济和产业发展水平相比,广东创新经费投入的强度仍需要进一步提高。毕竟目前广东处于产业结构调整的艰难爬坡期,对创新能力的需求不断增大,也有进一步提升创新投入的空间。2013年江苏的研发投入强度为2.42%,高出广东0.17个百分点,如果与亚洲投入强度高的日本(3.26%)、韩国(3.74%)、台湾地区(2.94%)比,广东可以提高投入强度的空间就更大。需要指出的是,近年来广东在全国范围投入相对水平却出现了下降现象,根据全国及各地区科技进步统计监测,2013年广东的科技活动投入指数从2012年的第5名掉到了第6名,显示出广东没能跟上我国重视科技投入省市的投入步伐。此外,广东各地对创新投入还存在严重不均衡的问题。以研发投入为例,长期以来就一直存在“深圳一个市就占到全省投入的一半”的情况,将这种不均衡情况考虑进去,深圳以外的其他地区研发投入水平则会大打折扣,这些地区更需要重视进一步加大创新投入问题。

  分析广东创新投入相对不足的原因,首先应该是财政投入的相对不足,多年来广东地方财政对科技活动投入总量虽高,但强度还不够,财政科技拨款占财政总支出的比重一直低于北京、上海、天津、江苏等省市。其次,企业对创新投入的积极性还不够高,2012年广东企业R&D经费占产品销售收入的比例仅为1%,远低于目前发达国家的2.5%—4.0%的水平,离国际研究结果“比重3%只能维持生存,达到5%才具有国际竞争力”的标准更是相差很大。第三,创新的投融资渠道还不够通畅,广东金融存量虽大,但还没有建立起发达的引导社会资金进入创新活动的风险投资体系。创新活动经费投入不足直接阻碍了广东企业创新活动的开展,许多企业无力进行核心技术和前瞻性技术的研究,制约了企业核心竞争力的提升,最终影响到工业竞争力的提升。

  广东要进一步加大对创新活动的投入,可以多管齐下。首先,政府应确保财政对创新投入的稳定增长,并以此为引导带动更多的社会资本投入,政府应制定、落实自主创新税收优惠政策,保障创新投资者的创新收益,鼓励企业设立研究开发专项资金,帮助企业破解创新融资难等问题,使企业愿意为创新投资并能够为创新投资。其次,还应建立健全创新资金的投入管理体制,改变原有不合理的资金投入方式。一段时期以来,由于相关的一些体制障碍没有改革到位,使得一些本应投入到创新活动中的资金,不合理地流入到了低效率的行政机构或一些非生产性中介部门,甚至出现了围绕创新经费产生腐败活动的严重问题。只有对这些投入体制机制进行改革,才能使对创新活动的投入真正发挥作用。

  上世纪80年代美国经济发展处于困难时期,他们把工资及一般性开支进行了大幅度地压缩,但对创新的投入却不断加大,最终于上世纪90年代在信息技术等关键高科技领域占据领先地位。目前广东产业转型升级进入到了关键时期,应该借鉴美国经验,努力加大对创新活动的投入,提高创新能力,为后续经济发展奠定更坚实的基础。

  蔡兵 陈朴 分别系广东省委党校教授、副教授

(来源:南方日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖