人民网>>社会>>滚动新闻

专家:保护野生东北虎就是保护生态环境

2014年12月10日13:01        手机看新闻
原标题:专家:保护野生东北虎就是保护生态环境

  东北虎处在食物链的顶端,是一个地区的旗舰动物,保护野生东北虎,绝不仅仅是保护一个物种,更重要的是要保护物种的栖息地。保护野生东北虎,就是在保护生态环境。

  东北虎是拥有三百多万年进化史的重要自然遗产资源,是世界上几大濒危物种之一。不少老百姓不明白国家花费这么大的财力物力保护野生东北虎有什么意义。实际上,东北虎处于食物链顶端,它的存在平衡了区域生态环境,也反映出这一地区有丰富的野生动物资源,生态环境优良。东北虎的存在,对人类是有着重要意义的。

  在一个生态系统中,生物多样性越高,物种越丰富,这个系统就越稳定;反之,系统就变得越脆弱,越容易发生灾难性的变化。因此,不只是东北虎,处于这个生态系统中的任何物种,都具有各自调控、调节生态平衡和物种平衡的作用。保护野生东北虎,也就是保护生态系统的健康和稳定、保护生态平衡。

  黑龙江日报报业集团的全媒体“寻找野生东北虎踪迹”行动很有创意,形式新颖引起社会各界广泛关注,唤起社会各界人与自然环境的思考,调动人们保护东北虎的热情,增加了人们生态环境的保护意识。宋学范

(来源:黑龙江晨报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖