人民网>>社会>>滚动新闻

巩固正气 远离感冒

2014年12月10日14:33    来源:北京晚报    手机看新闻
原标题:巩固正气 远离感冒

  寒风凛冽、气候变换的季节,正是感冒的高发季节。俗话说“感冒乃百病之源”,感冒虽然不是什么大病,却可能会引发细菌感染,导致咽炎、肺炎,甚至导致病毒性心肌炎、病毒性脑膜炎等重大疾病的发生。

  中医认为,感冒的发病机理是人体正气不足,卫表不固,外邪侵犯肺卫所致,所以越是老年、儿童、身心疲惫的“虚人”,越容易受气候的突然变化而发生感冒。因此,预防感冒就要巩固自身正气、提升抵抗力。体育锻炼能够提升人体抵抗力,建议大家坚持每日锻炼身体一小时。但是,体质虚弱、平日不锻炼的人,在感冒发生时就不要进行体育锻炼了,这时出一身淋漓的大汗,反而会过度耗损掉正气,导致邪气乘虚入里,留驻五脏,引发慢性支气管炎、慢性肺炎等疾病,迁延难愈。此外,劳逸结合对于预防感冒也很重要,劳累了一天的人,晚间能够按时休息,可以让身体通过充足的睡眠恢复抵抗疾病的能力。

  防治感冒,可以选用北京同仁堂的感冒软胶囊和感冒清热颗粒。其中,感冒软胶囊是家中常备的治疗风寒感冒的中成药,其处方来源于明代《六科准绳》九味羌活汤的加减方,具有散风解热之功效,能够缓解外感风寒所致的发热头痛,恶寒无汗,鼻塞流涕,骨节酸痛,咽喉肿痛等症状。需要提醒的是,感冒软胶囊发散风寒之力较强,临床较适用于重型风寒感冒,症见恶寒重,头痛剧烈,肌肉关节酸痛,无汗等症。

  作为同仁堂十大名药之一的感冒清热颗粒,具有疏风散寒、解表清热之功,用于风寒感冒,头痛发热,恶寒身痛,鼻流清涕,咳嗽咽干等症,尤其在感冒初起时及时服用,效果更加理想。感冒清热颗粒处方组成合理简约,所用药物性质平和,具有外散表寒、内清里热的功效,是针对外感风寒或兼内有郁热感冒而设,风热感冒患者应慎用。

(来源:北京晚报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖