人民网>>社会>>滚动新闻

2014中国用户体验峰会举办 用户体验推动产业转型升级

2014年12月10日16:51    来源:人民网-社会频道    手机看新闻

人民网北京12月10日电 “2014中国用户体验峰会暨第二届中国电子体验展”日前在北京国际会议中心顺利举行。这是我国由官方举办的规模最大层次最高的用户体验大会,本届大会以“用户体验推动产业转型升级”为主题,以推广“用户体验”理念与技术、推介用户体验学科发展成果、促进“用户体验”与“中国制造”的深度融合、推动“中国创造”沿着“以人为本”的正确道路阔步迈进为目的,构建以用户为中心、以需求为引导、以技术为推动,需求与技术充分互动的应用创新平台。作为2014年的压轴大会,与会嘉宾充分交流、洽谈合作,为行业、企业共谋发展,大会取得了圆满的成功。

大会为期2天,工信部教育与考试中心主任徐玉彬、工信部电子技术标准化研究院党委书记、中国电子质量管理协会理事长林宁等领导出席峰会。中国标准化研究院、中国科学院心理研究所、清华大学美术学院等多家科研机构代表针对从用户体验国家标准制定、学科研究、产业研究成果转化等方向做了深度报告;中国移动、中国电信、海信集团等国有大型企业代表结合本企业状况针对“用户体验为企业转型带来的变化”进行了案例分享;IBM(中国)、汤森路透(中国)、Noldus(中国)、Tobii(中国)等多家跨国大型企业代表就用户体验外国先进经验在中国本土的落地做了专题报告;伊飒尓界面设计、时光创新咨询、太火鸟、六度创想等多家从事用户体验解决方案研究的国内领军企业也参与了市场研究成果分享。

中国电子质量管理协会副秘书长孙德宝发布了“中国用户体验产业联盟” 发起倡议,这标志着中国用户体验产业联盟正式进入筹备阶段。在工信部教育与考试中心指导下,全国信息技术人才培养工程用户体验职业教育公开课正式上线发布,公开课讲师涵盖国内外用户体验顶级权威专家,为想了解用户体验知识、从事用户体验工作的人提供了最专业、最高质量的视频教程。参会来宾超过500人,分布在电子信息、通信、金融、家电、互联网硬件、房地产等多个行业领域。

大会上,中国电子技术标准化研究院党委书记、中国电子质量管理协会理事长林宁做了“用户体验助力工业转型升级”的专题报告,报告从实施质量品牌战略、标准体系建设、企业转型和加强创新人才队伍建设四个方面阐述了用户体验学科的重要意义:

截至2013年,中国“用户体验”从业人员近20万人,基本分布在用户研究工程师、交互设计师、视觉界面设计师三类岗位上,已经小有规模,但市场对人才需求很高、缺口很大,远远不能满足社会发展需要。为此,中国电子质量管理协会依托国内高等院校、科研机构和会员单位等多方资源,通过对学校培养、社会培训、再到企业招聘全流程的长期调研,于2014年6月正式通过工业和信息化部教育与考试中心审批,将“用户体验”职业认证纳入全国信息技术人才培养工程,力争培养出一大批用户体验职业人才,为工业转型升级提供有效的人才保障。(刘鹏)

(责编:赵环环(实习生)、张雨)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖