人民网>>社会>>滚动新闻

退役球员为贫困山区小学建球场遇阻 卡在审批繁琐

2014年12月10日17:54    来源:中国广播网    手机看新闻
原标题:退役球员为贫困山区小学建球场遇阻 卡在审批繁琐

  据中国之声《新闻晚高峰》报道,我国著名的足球运动员高雷雷在退役之后投身公益活动,为边远和贫困地区的学校捐校车、建设足球场。但是在昨天,在云南丽江的玉龙县,最新的一个足球场的建设计划却搁浅了。高雷雷发微博说,个人公益行动不需要当地政府介入。但是政府和学校表示,因为涉及文物保护,建球场需要审批。

  记者:高雷雷说,他根据一些志愿者和朋友提供的信息,在这个星期一到达丽江玉龙县的白沙镇完全小学,这个学校的足球队曾经进入全省少年男子足球比赛的四强,但是学校里只有泥泞的球场。

  高雷雷:我来第一天是前天到的,因为我的工作效率是非常高的,我下午到了场地看了,这个场地是没有问题的,而且孩子们踢球水平是非常高,我想说七八岁的孩子,能踢到这个水平是很不容易的,所以说我当时就拍板定下来了,然后回了酒店我就开始联系所有的事情,跟着我的这次来的几个朋友,一起去商量,订沙子、订石头、订混凝土,然后就是施工队,所有的东西都是在当地订的,我们属于现找,因为他的场地是土地,所以说我们要场地先硬化,铺上混凝土,然后上面再铺人工草坪。

  但是,第二天的变化阻止了计划。

  高雷雷:为什么我做这样的工作,因为第一天说的很清楚,他们非常支持这个事情,而且会配合把墙开个口,然后第二天下午,就是昨天的下午,我们都已经找到施工队到了现场开始测量,开始规划,在这个过程当中,出问题了。

  高雷雷说,计划被叫停的一个理由,就是不能在墙上开口。

  高雷雷:我们建场地需要水泥灌车进来,都是几十吨的灌车,我们得有口进来,学校没有那么大口。第一天跟我说可以开个口进来,第二天跟我说,那墙上是钉了公安局的一个电线,我看了一下这电线,这个电线不是镶在墙里的,那电线等于说是固定在墙上的,把它拿下来支到三米高,车就可以进来了,根本就不会影响任何事情,这些都不重要,这都是借口。

  但是白沙完小的校长和春雷说,问题的关键不是这堵墙,而是因为学校属于白沙古镇的保护范围。

  和春雷:因为这块球场是位于文化遗产白沙壁画旁边,明代建筑群。白沙壁画在国家住建委有保护单位。

  白沙壁画是国家重点文物保护单位,也是丽江世界文化遗产的组成部分。电子地图显示,它距离白沙完全小学大约100米。和春雷说,足球场到壁画最近只有二三十米,需要审批。

  和春雷:他的建设需要环保特批,还要有规划部部门规划,要通过这几个程序。

  高雷雷表示不认同。

  高雷雷:我刚刚在北京铺了场,一个篮球场一个足球场,我给学校铺个场地,不是建个十层大楼,需要什么审批呀,什么规划啊,那个地方就是规划的场地,那就是学校固定的一个球场,但是他是土地的,把土地变成了草坪,就这么简单的一个事情,要规划局要自然保护,要什么什么,跟我说了四五个部门,我说要不要建,我就说一句话,建就建,不建就不建。

  白沙完小的校长和春雷说:

  和春雷:没建,但是需要这个手续,因为它是在白沙古镇里面。

  尽快建成球场的计划不能实现,高雷雷昨天下午发微博求助,认为当地政府不需要介入此事。

  高雷雷:我就是个人公益,能做就做,不能做我去能做的地方,就完了。

  因为考虑到对当地合作者的影响,高雷雷在昨天删掉了微博。而白沙完小的校长和春雷也感到苦恼和困惑。

  和春雷:哎呀这个事,我一个小学校,这两天我是搞得头都大了,这么好的一个事怎么会变成现在这么一个结果。(记者白杰戈)

(来源:中国广播网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖