人民网>>社会

邯郸上百越南媳妇集体失踪

2014年12月11日08:32    来源:钱江晚报    手机看新闻
原标题:邯郸上百越南媳妇集体失踪

据《法制晚报》报道,最近河北邯郸有人报案,11月底,邯郸的曲周、广平、馆陶、肥乡等县上百名“洋媳妇”集体失踪,在冀南大地引起轰动。

9日记者从警方获悉,公安部门已经立案,正在积极侦破中。

邯郸市曲周县南里岳村的小伙子丁某表示,今年7月份,他通过本县安寨镇赵庄村的吴美玉花11.5万元娶了一位越南媳妇。吴美玉本人就是越南人,已经嫁到赵庄村20多年了。从今年初开始,吴美玉四处宣扬她能介绍越南姑娘做媳妇,可以先见面,双方都相中对方了,男方交11.5万块彩礼钱,就可以把越南姑娘领回家过日子。还写下保证书,五年内如果女方跑了,自己全额退还彩礼钱。11月21日下午,小丁的“洋媳妇”出门后再也联系不上了。他一打听才知道,那几天,附近乡村里的越南媳妇都突然失踪了。当大家找到吴美玉家时,才发现她早在几天前就走了,留话说是出国办这些越南新娘落户中国的手续了。

同样的情况发生在周边广平县、馆陶县、肥乡县等地。许多农村青年也都是通过吴美玉介绍娶上了越南新娘。11月底,这些“洋媳妇”们陆续失踪。一位老乡表示,附近几个县大概有上百名越南新娘都消失了。

为什么要娶越南新娘?广平县平固店镇的许某无奈地说,当地适龄青年中男多女少,导致这几年彩礼钱越要越高,娶不起本地媳妇了,没办法才找“洋媳妇”的。据了解,这几个县如今彩礼都流行“三斤一响”,即百元人民币要称三斤,下来大概十一二万,然后再买一辆价值最少四五万的小轿车。还有的彩礼要“万紫千红一片绿”,即一万张面值五元(紫色)的钞票,一千张面值100元的大红票子,加上一堆面值50元(绿色)的钞票,全下来十五六万。除了“三斤一响”和“万紫千红一片绿”,还必须有一套房子,再置办家具,这样算下来娶个媳妇至少要花费四五十万元。

●我有话说:

这事说起来也确实麻烦,家门口能讨到媳妇谁愿意跑那么远找个外国媳妇来,还担惊受怕,就怕哪天早上起来媳妇跑了。这日子简直没法过。但话说回来,按照当地的彩礼标准也确实不是每个人都负担得起的,有需求就有市场。于是各种组团找越南新娘的机构就冒出来了。这些年,组团去越南相亲可谓是一阵风潮。今年9月,中国公安部刑侦局打拐办副主任王莹就曾表示,仅2013年11月11日“光棍节”这一天,就有上万名中国单身男士到越南相亲。但其同时表示,所谓越南新娘,表面上看,是跨国婚姻中介行为,但其中大部分与拐骗相关。许多号称“一年跑了,免费再送一个”的承诺很难兑现。

有社会学家曾就越南新娘的情况做过研究,一般都是发生在重男轻女情况相对比较严重的农村或者小县城,男女比例失调,家里有女孩反而变得奇货可居,造成彩礼畸高,引发了一系列问题。所以要改变这个局面,还是需要花力气移风易俗。

(责编:赵环环(实习生)、张雨)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖