人民网>>社会>>滚动新闻

重罚 广州一天判43贪腐案

2014年12月11日06:02    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:重罚 广州一天判43贪腐案

昨日,张新华在庭上。

  “亿元巨贪”张新华昨日一审判死 本报为你梳理这些年判死的贪官

  文/图 广州日报记者林霞虹 通讯员马伟锋 马英 彭勇 罗伟雄

  据专业机构评估,此案中被张新华违规处理的土地面积多达110万平方米,相当于154个标准足球场那么大,可追回的涉案资产市值近50亿元。

  办案人员透露,在事情即将败露之际,张新华没有选择外逃,主要还想再多卖几块地,毕竟“一块地就能赚好几个亿”。 据新华社电

  集中宣判看点

  1

  八成是贪污受贿罪

  昨日广州中院宣判20宗案件:

  涉及贪污受贿罪的有18宗,行贿罪1宗、洗钱罪1宗。

  基层法院宣判23宗案件中:

  有14宗涉及贪污、受贿罪名,另有单位行贿罪2宗、非国家工作人员行贿罪1宗,玩忽职守罪、滥用职权罪3宗,徇私枉法罪1宗,侵占罪、挪用公款罪2宗。

  2

  量刑尺度空前严格

  昨日张新华领到死刑。同样,广州中院宣判的20宗案件中,除去冼村7件案件因被告人身份系非国家工作人员,以及一件行贿案因法定量刑幅度原因而在五年以下量刑外,几乎所有案件都处以五年以上的重刑,还并处没收个人财产。其中,中国华水水电开发总公司原副总经理林福全因挪用公款罪被判处无期徒刑,这是该罪名规定的最高刑罚。

  基层法院宣判的案件中,也有多人被判处五年至十年以上徒刑,缓刑适用率大大降低。

  3

  多个系列案齐宣判

  此次宣判的另一大看点,是有多个系列案同时宣判。其中,包括冼村7名村干部集体受贿案、白云农工商公司张新华等多人贪腐案、从化良口镇高沙村6名村干部侵占公款案等。

  4

  加大行贿惩处力度

  此次基层法院宣判的案件中,有4件行贿案,其中包括向张新华行贿的两名公司高管,因为数额大,虽然系构成单位行贿罪,但仍然被判处六年六个月和四年的有期徒刑。如此重的量刑,之前在行贿案件中并不常见。

  张新华案

  张新华:我罪不至死要上诉

  罪

  法院:在共同贪污犯罪中,张新华是贪污犯罪的犯意提起者,且负责组织、策划、安排同案人非法占有巨额国有资产,是主犯,应按照其所组织、指挥的全部犯罪处罚。

  判

  法院:张新华犯贪污罪判处死刑,没收个人全部财产;犯受贿罪,判处死刑,缓期两年执行,没收个人全部财产;犯非国家工作人员受贿罪,判处有期徒刑14年,并处没收财产五十万元。最终决定执行死刑。

  追

  追缴张新华违法所得发还给广州有林投资管理有限公司;追缴张新华犯受贿罪、非国家工作人员受贿罪的违法所得6130万元人民币、4259.502万港元,予以没收,上缴国库。

  从2003年起,张新华与张福来、章国春等白云公司领导成员一起,通过私自成立广田公司和新雨田公司,以虚设债务、低估资产、主动诉讼及和解、以物抵债等方式陆续无偿取得、控制白云公司及下属公司的房产、地块等,进而通过出租、转让获取的利润及股东集资,继续获取、控制白云公司及下属公司的房产、土地。

  案发后,根据评估鉴定,白云公司及下属单位与广田公司、新雨田公司交易的项目资产在2013年重新按法院裁定时点的评估价与实际交易价相差2.84亿元,广田公司、新雨田公司利用前述资产取得税后后续收益7653万元。法院认为上述行为构成贪污罪。

  与此同时,1998年6月至2013年5月,张新华在担任白云公司经理、有林公司副董事长、总经理期间,还在白云公司及其下属公司转让国有土地使用权及合作开发相关房地产项目的过程中,收受多人贿送的款项共计5680万元人民币、730万港元。法院认为,这部分应该构成受贿罪。

  2010年~2011年,张新华还为江门形基公司等受让广田公司的债权及相关地块提供帮助,并收受梁傍远等人贿送的款项共计约3529.5万港元、450万元人民币。法院认为,这部分应该构成非国家工作人员受贿罪。

  宣判后审判长问张新华有无意见,他说“没听清”。审判长重申后他低声说“罪不至死”,要上诉。

  当法警即将把张新华押出法庭时,前排旁听的老职工任权叫住他:“张新华,你也有今天啊!”

  据了解,古稀之年的任权举报张新华多年,昨日,他和多名举报人及白云公司的老职工一同前来旁听案件。同为举报人的李先生说,十多年来,他一直在举报张新华。一开始,他们几个举报人互相都不知道对方的存在,后来才意外知道大家都在做同一件事。

  冼村村官

  腐败系列案

  法院:发奖金不构成贪污罪

  昨日,冼村7名村官腐败系列案宣判。由于旁听人数太多,法院临时调换了最大的法庭。听判的包括曾任冼村社区居委会主任及冼村实业有限公司党支部副书记、副董事长卢佑醒及原董事长冼章铭等7人。

  关于被告人卢佑醒及其同案人是否构成贪污罪的问题,法院认为,首先,公诉机关指控卢佑醒等人构成贪污犯罪主体身份不适格。其次,卢佑醒等人每年领取的精神文明建设奖来源于集体财产,非国有资产。冼村实业有限公司出具的说明证实该公司从2000年至2011年发放精神文明建设奖励款项全部来自村公司。第三,冼村发放的精神文明建设奖金额是个人奖励数,并沿用原沙河镇的规定,得到街道批复同意,符合程序规定。第四,现有证据不能证实卢佑醒等人具有非法占有集体财产的主观故意。因此,公诉机关指控卢佑醒构成贪污罪名不成立。

  关于公诉机关指控卢佑醒构成受贿罪的问题,法院认为,证据足以认定卢佑醒在担任冼村企业集团副董事长等职务期间,收取钱财为几家公司提供帮助,但其身份不是国家工作人员,因此应定性为构成非国家工作人员受贿罪。

  法院一审判处卢佑醒有期徒刑4年,判处冼章铭有期徒刑2年。

  张新华

  白云农工商联合公司原总经理,坊间称为“亿元巨贪”

  贪污罪

  贪污国有资产价值

  近2.85亿元

  个人所占股份折合

  7227.5万元

  受贿罪

  收受江逢灿等4人

  贿送的财物共

  5680万元

  730万港元

  非国家工作人员受贿罪

  收受梁傍远贿送的

  3529.5万港元

  何泽明贿送的

  450万元

  死刑

(来源:广州日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖