人民网>>社会>>滚动新闻

深圳卫计委:截至11月底吸烟罚款超45万

2014年12月11日09:49    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:深圳卫计委:截至11月底吸烟罚款超45万

  深控烟执法经验获国家卫计委肯定

  广州日报讯(记者鲍文娟通讯员王岭)在昨日上午国家卫生计生委在北京就控烟法制化建设情况举行的发布会上,国家卫计委对今年3月1日实施的《深圳经济特区控制吸烟条例》给予肯定,认为取得了不错的效果。深圳市卫生和计划生育委员会副主任、市控烟办主任孙美华被邀请在发布会上介绍了深圳控烟立法的经验。据介绍,截至上个月底,深圳共劝导吸烟人员90417人次,处罚8277人次,共计个人罚款超41万元;对违法场所罚款处罚2宗,共计场所罚款4万元。

  孙美华介绍,截至11月30日,深圳共出动执法人员155115人次;检查各类场所94374处,出具监督意见书6059份,给予警告行政处罚场所2031处,共计个人罚款415725元,场所罚款4万元。

  她介绍深圳控烟立法执行经验时表示,深圳在宣传、培训、执法、监督、监测、服务等方面均很给力。全市制定统一禁烟标识模板,发放禁烟标志和各类宣传资料140万份。同时对全市八个执法部门的执法师资、执法师资对所管辖的场所经营者和管理者以及医务人员进行了培训。

  而深圳的一个特点是市人大起到的作用非常显著。市人大代表多次到口岸、医院、火车站、商场等人流量较大的场所进行暗访和督导。而违法吸烟者和违法场所也时常被曝光,以提高市民、场所、经营者和管理者遵纪守法的控烟意识和法律意识。

  而各方面的举措也激发了市民的维权意识。“市民知道要去劝阻,如果你在禁烟场所吸烟,就是让我被动地吸二手烟,我不干,我要维权,我要进行劝阻和举报,所以市民的控烟意识在提高。”孙美华说。

(来源:广州日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖