人民网>>社会>>滚动新闻

南京民间收藏家捐赠200多件日军侵略物证

2014年12月12日05:37    来源:北京晨报    手机看新闻
原标题:南京民间收藏家捐赠200多件日军侵略物证

南京民间收藏家捐赠200多件日军侵略物证

“找到屠杀证据让他们低头”

  讲述人:高建忠 讲述地:南京汉中门丛葬地附近老楼

  一只锈迹斑斑的手枪放在桌面上,南京市民间收藏家高建忠把它视为日军在南京犯下累累罪行的证物。30多年里,高建忠几乎走遍了南京的大街小巷,哪里发现日军遗留物品,他都会第一时间现身,进行现场调查。北京晨报记者在采访中了解到,至今,高建忠已经向侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆捐赠了200多件日军侵略物证。

  找罪证 30多年不曾间断

  高建忠的住所位于南京市鼓楼区一座老楼内,距他家不远就是汉中门丛葬地。每年12月13日前后,高建忠都会到丛葬地纪念碑前祭奠死难者。受他的影响,儿子从小也对那些纪念碑格外尊敬,高中时还写出号召纪念遇难者的文章,受到了学校的表彰。

  今年62岁的高建忠是土生土长的南京人,他的岳父还是黄埔军校的毕业生,在参加对日作战时,腿部曾被子弹打穿。他说,当年自己的父辈们因为在侵华日军破城前早早逃走,才幸免于难。留在城里的基本都是一些没有条件搬迁的穷苦人。“他们觉得自己身无分文,日本鬼子应该不会怎么样,没想到却丢了性命。”

  高建忠说,为了给那些死难的乡亲们讨回公道,加上岳父对他的影响,30多年前,他便开始搜集日本侵略者遗留下来的一些物品。“部分日本人模糊侵略事实,更不承认南京大屠杀,作为一个南京人,我要用自己的实际行动,找到侵略和屠杀证据,让他们低头。”

  救物证 不放过垃圾废品

  有着多年收藏经验的高建忠,已经能够判断哪里会出现日军遗留物品。一只锈迹斑斑的日式手枪就是他从清淤现场淘来的。大约七八年前,南京朝天宫附近清理河道,一些收购废铁的小贩在淤泥中发现了一只锈成一团的手枪,就丢弃在了路边,准备当废铁卖掉。高建忠看到这把手枪后,发现这就是日军在二战时标配的手枪,俗称“王八盒子”。他把手枪买过来,捐献给了侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆。

  高建忠寻访发现,日军战败撤退后,遗弃了大量军需物资。其中不少就散落在南京的大街小巷里。“哪里有老房子拆迁,我都会去看看,希望能有所发现。”他曾在一处拆迁房屋里,收购到一面国民党政府旗帜,上面遍布弹孔。还曾发现日军佩戴的棉帽,由于老百姓不认识,险些当垃圾扔掉。

  高建忠搜寻日军的遗留物品,相当一部分都捐赠给了侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,至今已捐赠了200多件相关文物。

  添新证 数千件再现历史

  在南京,像高建忠一样搜寻日军侵略罪证的民间人士还有不少,南京金陵文献馆馆长徐雷也是其中之一。12月8日,徐雷把自己最新发现的几件日军侵华罪证全部捐献给大屠杀遇难同胞纪念馆。其中一件袖标非常珍贵,上面绣有“大美国金陵女子大学”,是国际安全区保护南京市民的物证。当日,南京市民邢海鹏也向纪念馆捐赠了美军军用汽油炉、抗战胜利油灯等文物。另外,市民段书青捐赠了美国“飞虎队”专用画线器,张敢捐赠了侵华日军“精工”牌挂钟和日军瓷碗。

  在南京以外,也有不少收藏家关心着日军侵华罪证的收集。自2007年至今,沈阳市民张广胜已6次为纪念馆征集文物史料3200余件。他捐赠的慰安妇使用的木碗等,都是日军侵华时期加害女性的证物。而美籍华侨陈灿培捐赠的1938年美国发行的《生活》杂志,则记载了日军在南京制造大屠杀惨案的一些细节。

  侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆相关负责人表示,今年以来已征集和受赠文物史料7602件,来自中、美、日、英和德等14个国家。内容涉及南京大屠杀、性暴行、毒气战等日本侵华罪行。这些文物不仅揭露了日本军国主义的侵略罪行,也见证了中国抗日战争和世界反法西斯战争胜利的历史。

  大图为南京大屠杀遇难同胞纪念馆展示新征的抗战文物。右图是其中一张日军从中华门进入南京城旧照。上图中高建忠老人在对记者讲述如何“捡回”了日军棉帽。

  -档案

  南京大屠杀遇难同胞丛葬地

  南京大屠杀遇难同胞丛葬地是当年日军进行集体屠杀的部分地点和遇难者丛葬地的部分遗址,经记者初步整理,目前已有下关电厂、挹江门、中山码头、煤炭港、鱼雷营(有碑未立)、草鞋峡、燕子矶、东郊、江东门、普德寺、上新河、汉中门、清凉山、五台山、北极阁、正觉寺、金陵大学、花神庙、仙鹤门、太平门以及湖山村、西岗头、殷山矶等20多处丛葬地,其中大部分建有纪念碑,还有两三处有址无碑。

  晨报记者 王歧丰/文

  李木易/摄

(来源:北京晨报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖