人民网>>社会>>滚动新闻

乌鲁木齐国际机场遭遇冻雾 滞留9000旅客已疏散完毕

2014年12月12日08:03    来源:中国广播网    手机看新闻
原标题:乌鲁木齐国际机场遭遇冻雾 滞留9000旅客已疏散完毕

  据中国之声《新闻纵横》报道,昨天(11日)早晨7点左右,一场冻雾天气导致乌鲁木齐国际机场91个航班延误或取消,近9000名旅客滞留机场。现在,24小时过去了,机场滞留旅客是否已经疏散?面对冻雾天气,民航旅客又将如何应对?

  记者联系了乌鲁木齐国际机场运行指挥中心,现在机场的天气是轻雾,能见度1100米,可以达到飞机正常起降标准。昨天的冻雾是发生在清晨7点多,由于跑道能见度一度不足30-50米,机场在10:15启动了航班大面积延误黄色应急响应,由于飞机均不能起降,候机楼滞留旅客随之越积越多,将近9000人。到了上午11点多,乌鲁木齐国际机场天气开始好转,达到了飞行标准,延误航班按照先后顺序安排滞留旅客陆续登机,出港。晚上20:30,随着140架次航班的先后出港,近9000名滞留旅客被全部疏散完毕。

  我们注意到,乌鲁木齐国际机场每到冬季或多或少都会出现因冻雾导致航班延误,旅客滞留的情况发生。冬季冻雾一方面缘于降雪融化后水汽升腾与清晨冷空气凝结,加上机场所处地窝堡这个地方属于低洼地势,容易形成雾气;另一方面由于风力较小,即便形成了雾气也不易吹散。这场冻雾天气是乌鲁木齐国际机场今冬以来的第一次,而在2010年11月27日遭遇的冻雾天气持续了四天,造成数百架航班延误、备降或取消,上万名旅客滞留。

  冻雾不像冰雪可以机械化作业进行清除,一旦遇到冻雾天气就只能等待自然散去,所以选择民航出行的旅客一是及时关注天气变化和航班信息,二是要预留出行时间。为了缓解冻雾等极端天气来带了不利影响,乌鲁木齐以东180公里的吐鲁番机场将作为备降机场,按照规划,旅客可乘坐新开通的兰新高铁新疆段动车,只要50分钟就可以从吐鲁番到达乌鲁木齐。(记者吴卓胜)

(来源:中国广播网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖