人民网>>社会>>滚动新闻

寒潮袭昆明气温骤降11℃ 市民调侃春城一周体验四季

2014年12月12日13:41    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:寒潮袭昆明气温骤降11℃ 市民调侃春城一周体验四季

寒潮袭昆明气温骤降11℃市民调侃春城一周体验四季

图为昆明市民全副武装抗寒 刘冉阳 摄

图为昆明市民包裹得严严实实出行 刘冉阳 摄

  中新网昆明12月12日电 (和晓莹)“昨天还是大太阳,今天怎么就过冬了。”“变脸比翻书还快,这还是春城吗。”“伤不起啊,已然被‘冻成狗’啦。”……12日,继4日、7日受冷空气的影响,出现大降温,昆明迎来入冬“最冷一天”,市民网友纷纷发出感叹,昆明的天气如此多变,就像玩“过山车”。

  12月是北方冷空气活跃与频繁南下的月份,“大雪”之后冷空气频繁活动更是常态。4日、7日受冷空气的影响,昆明曾出现了阴天局部有零星小雨天气,最高温度降幅也达到了8-12℃。8日后,气温回升,然而,温暖的阳光刚刚一扫周末的阴冷,让大家对好天气多了几分期许,12日冷空气又到访,昆明再次迎来4℃—9℃的寒冷天气,相比11日最高气温下降11℃。

  云南省气象台12日发布道路结冰黄色预警,预计未来12小时昆明东部、昭通、曲靖、红河东北部、文山北部5个地区部分道路地面温度将低于0℃,可能出现对交通有影响的道路结冰和对电力、通信等有影响的电线结冰。

  “昆明只要出太阳,就会很暖和,走走路,甚至还会出汗,但只要冷空气一来,就会寒风刺骨。”昆明市民候静说,由于近期天气变幻不定,早晨出门“穿什么”成了她最纠结的问题。

  出门较早的市民何开鹏则赶紧拿出手机发微信,提醒好友“今天又降温了,走在路上寒风凛冽的,记得多穿衣服,注意保暖。”

  “昆明四季如春,很难感受到外省那样的四季分明。倒是气温常常飘忽不定,不管哪个季节,一雨就成冬。”何开鹏告诉记者,往年,他最怕的2、3月份“倒春寒”,没想到今年的严寒来得如此早。他笑称,“在昆明生活久了,对季节的敏感性就越来越弱了。”

  据昆明气象台预测,16-18日,昆明还将迎来一股更强冷空气,同样达到寒潮标准,且维持时间将可能不止一天,近期市民务必要时刻关注天气,注意添减衣物以防感冒。网友调侃,“四季如春的昆明,如今可一周体验四季。”(完)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖