人民网>>社会>>滚动新闻

武汉教科院研究表明:女生比男生“更坚强”

2014年12月12日17:33    来源:新华网    手机看新闻
原标题:武汉教科院研究表明:女生比男生“更坚强”

  武汉市教科院一项最新研究表明:义务教育阶段,女生心理健康课业水平高于男生。

  据悉,武汉市第二次义务教育学业质量监测共抽取37所小学、38所初中的18422名学生进行测试,监测学科包括五年级、八年级部分副课。结果显示,达到心理健康学科“优秀”水平的五年级女生,比同年级男生多10.2个百分点;八年级女生地理、生物、信息技术、心理健康四科学业水平均略高于男生。

  心理健康学科水平是衡量学生心理水平的一个指标。武汉市教科院教育质量与评价研究室副主任王姗姗说,这一数据打破了惯常认为“男生更坚强”的传统观念。更为重要的是,抽样数据还显示,心理健康水平与学生学业水平呈显著的正相关,即学生心理健康水平越高,其学业水平越高。

  中南医院心理专家肖劲松说,中国家庭对男生多采用“放养”、“惩罚”式教育,加上男生大多不善宣泄,他们的心理问题比女生更隐蔽。家长、学校应对男生心理教育多给予关注。(记者 廖君)

(来源:新华网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖