人民网>>社会>>滚动新闻

福建连城展示日军南京大屠杀罪证(组图)

2014年12月12日20:46    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:福建连城展示日军南京大屠杀罪证(组图)

福建连城展示日军南京大屠杀罪证(组图)

图为日军发行的《历史写真》。 张金川 摄

图为日军侵华的头盔弹药。 张金川 摄

图为日寇残杀、暴虐南京民众。 张金川 摄

  中新网连城12月12日电 (黄水林)连日来,在位于革命老区、原中央苏区县的福建省连城县的福建省中央苏区博物馆,一批揭露日军南京大屠杀罪证的珍贵文物面向社会各界展示,吸引了众多游客、当地干群前来观展,重睹了当年日军的滔天罪行。博物馆馆长巫中民地说:“落后就要挨打,我们展示这些文物,就是要警醒更多的民众牢记国耻、自强不息。”

  展示中,国民政府军事委员会政治部第三厅于1938年7月编辑出版的《日寇暴行实录》,以大量照片反映南京大屠杀罪行,让大家触目惊心、无比悲愤。本书是以图配文的形式制成的黑白版画册,扉页有题记“献给我忠勇将士与爱国同胞”,主要内容是日军在南京大屠杀和松沪会战期间的一些官方照片,而这些照片来自战争期间,中国军人从日军俘虏身上所搜,分为烧、杀、奸、掠等部分,用真实的影像反映了日寇在侵华战争中奸淫烧杀、狂轰滥炸的种种残酷暴行。

  而展示中日军炫耀侵华战果、宣扬军国主义而发行的刊物《历史写真》和《支那事变画报》100多册,则进一步佐证了日寇侵华和南京大屠杀的罪行。其中,《支那事变画报》第十一辑主要内容就是日寇围攻南京的战略部署、战役状况以及南京沦陷后的状况。画报中,当年日军随行记者用一张张照片、一篇篇文章,极尽美化侵华罪行,如今不但成为了日寇南京大屠杀的铁证,更是让我们警醒日本军国主义在今天依然猖獗。

  博物馆还展示了日军当年侵华留下的头盔、手雷、整榴弹、清酒瓶、军队手牒、侵华纪念茶具等一系列实物,无不发人深省。(完)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖