人民网>>社会

河北一幼儿园教室坍塌排除人为因素

2014年12月15日07:25    来源:新京报    手机看新闻
原标题:河北一幼儿园教室坍塌排除人为因素

  昨日,河北廊坊永清县刘街乡徐街村春蕾幼儿园教室倒塌现场。倒塌房屋为学前班一年级教室,修整前曾为村委会办公室。

  昨日,河北廊坊永清县人民医院,遇难儿童的家长在医院走廊上痛哭。

  新京报讯 12月13日15时59分,河北省廊坊市永清县刘街乡徐街村春蕾幼儿园一间教室坍塌,教室内正等待放学的部分幼儿被掩埋。事故共造成该园学前班一年级3名幼儿死亡、3名幼儿受伤。事发后,该幼儿园责任人已被警方控制。事故现已排除人为因素,具体坍塌原因正进一步调查中。

  昨日,永清县委宣传部通报称,春蕾幼儿园发生坍塌的2间教室,为该园今年8月份私自扩大规模,将原村委会办公用房租赁改造用于教学的房屋。

  春蕾幼儿园经该县教育局审批、民办建园,占地面积1900平方米,建筑面积680平米,均为一层瓦房。幼儿园主要招收周边村街3周岁以上学前儿童,现有在校生190人(高峰期260人),教职工9人(高峰期19人)。其法人代表兼园长郑冬梅,49岁,原籍刘街乡徐街村人。该园周一至周六为在园时间,上午8时入园,下午4时离园。因一些家长周六日外出打工,需要幼儿园照看,因此事发时虽为周六,但仍有幼儿在园活动。

  该园厨师姜春兰对新京报记者称,园内职工除园长郑冬梅、7名教师外,还有3名校车司机。

  该园坍塌教室是否系危房,目前尚未有权威消息公布。但经新京报记者核实,坍塌的教室至少在8年前就已存在。今年5月,春蕾幼儿园曾雇工对其整修房顶、吊顶、更换门窗。

  ■ 现场

  村民自发刨出4名幼儿

  春蕾幼儿园位于徐街村村委会西侧,园区由两部分组成:老园区为一排黄色的教室、宿舍,新园区为两间白色的教室和宿舍,位于徐街村村委会院内。幼儿园与村委会之间有小门供师生出入。

  该园学前班一年级教师刘素兰介绍,该园学前班一年级共有两个班,坍塌的白色教室是其中一个班的教室。

  有徐街村村民称,春蕾幼儿园内的监控视频显示,白色教室坍塌于13日下午3点59分。刘街派出所证实该视频存在,目前已被永清县公安局提取。

  徐街村一任姓村民回忆,13日下午4点她到春蕾幼儿园接孙子,“还没看见我孙子,就听见村委会院里响了一声,旁边的人说房子塌了,里面还有孩子。”

  她说,幼儿园第一班送外村学生回家的黄色校车已于当天3时50分左右出发,本村部分学生也已被接回家,事发时幼儿园内仍有几十名学生等待回家。

  另有两名张姓村民听到倒塌声后赶到幼儿园,“教室南面的墙倒了,房顶砸屋里了。”这两名村民和陆续赶来的村民一起徒手刨开房顶上的瓦片。从刘街派出所赶到现场的一位胡姓负责人回忆,现场自发参与救援的村民不下50人。

  村民们说,当天下午,被村民刨出来的幼儿共有4名。前述两名张姓村民曾合力刨出一名女学生,“血淋淋的,当时不知道还有气没气。”据这两名村名称,事发时倒塌的房间内共有六七名幼儿,但此说法未获其他信源证实。

  当天16时许,大班的田老师听到消息后赶到学校,“进去就看见园长(郑冬梅)坐在废墟边上快哭晕了。”田老师说,郑冬梅几近昏厥,有村民掐她的人中,“她喊别救我,救学生。120把她拉走了。”

  废墟清理工作一直持续到当天深夜。

  ■ 追访

  急缺车辆送医女童不治身亡

  经新京报记者多方核实,春蕾幼儿园男生任某(7岁,徐街村人)、女生张某涵(8岁,枣林村人)重伤不治死亡。有知情村民称另一名死亡的幼儿为陈街村人,但陈街村村支书表示该生户口不在陈街村,村干部遍寻该生亲属无果。

  张某涵是家中独女,13日下午本该由亲戚接回家中。但张某涵的表姨夫刘伟下午4点多到达春蕾幼儿园时,张某涵所在的教室已坍塌。

  其父张微回忆,刘伟找到被村民们刨出来的张某涵,“他给我打电话,说孩子还能说话,但没有车送医院。”随后,刘伟包车到大约25公里外的永清县医院送医。经永清县相关部门证实,张某涵送医后经抢救无效死亡。

  截至昨日17时,两名伤者张某晴(女,7岁)、张某(男,9岁)伤情稳定。永清县医院骨外科医生王磊介绍,张某晴左上肢软组织损伤,张某头皮下血肿,两人检查后未发现骨折和内脏损伤,生命体征平稳。张某的父亲张卫兵说,儿子左耳下受伤,“缝了四五针。”

  另一名伤者任某宇(女,7岁)的父亲姚景刚称,女儿昨日约11时接受了CT检查,但还不知道具体病情。

  此外,徐街卫生所赵医生回忆,事发后他曾治疗1名左脚大脚趾趾甲脱落的春蕾幼儿园男童。

  ■ 调查

  教室已建至少8年今年5月份刚整修

  事发幼儿园曾获评“诚心幼儿园”;村民称整修资金只够房顶补漏,换门窗装吊顶

  徐街村村民介绍,近10年前,春蕾幼儿园使用原徐街大队小学(已搬迁)的教室作为学生教室和午休宿舍。此后,该园入园幼儿越来越多。最近几年,邻近的枣林村、陈街村也有幼儿在该园入学,该园还添置了专门送外村幼儿回家的中巴校车。

  永清县委宣传部一名官员证实,“这是(春蕾幼儿园)第一次出事。”新京报记者了解到,该园曾被永清县教育局授予“2011年度诚心幼儿园”称号。

  村民称,至少8年前,徐街村村委会搬到春蕾幼儿园隔壁,新建了一些房子,修整了部分原有建筑,作为村委会办公地点。昨日,徐街村村支书任克新手机一直处于关机状态,未有进一步消息证实坍塌的房屋系当时新建或修整。

  据央广昨日报道,当地一村民李大爷称事故中坍塌的房屋有近20年房龄。而当地村民们就其房龄对新京报记者的说法也不一。目前针对其房龄也暂无官方回应。

  据当地通报,发生坍塌的教室,为该园今年8月份私自扩大规模,将原村委会办公用房租赁改造用于教学的房屋。

  但据徐街村一位要求匿名的男性村民称,今年5月份,春蕾幼儿园曾雇工对包括此次坍塌房屋在内的原村委会办公用房进行整修,改造成学生教室和宿舍,该村民参与了当时的整修。“他们出的钱,只够把房顶漏的土补上,再换个门窗装个吊顶。”工程只持续了十几天。

  经新京报记者核实,坍塌的教室为砖瓦结构,屋顶采用木材、芦苇席、泥土、瓦片四种材料构建。至少3个独立信源证实,部分教室墙壁由红砖、泥浆砌成。

  按河北省利用农村闲置校舍改建规范化幼儿园办园条件基本要求,改造后的园舍建筑应安全坚固,功能齐全、适用,造型简洁大方、活泼美观,体现儿童特点,应根据幼儿园园舍的使用要求和当地抗震、防雷电等防御各类重大意外灾害的相关规范要求来改造农村闲置校舍。

  目前,事故联合调查组并未就春蕾幼儿园此次坍塌的改造教室是否符合相关标准作出回应。

  本版采写/新京报见习记者 翟星理

  本版摄影/新京报记者 侯少卿

(责编:赵恩泽、李楠楠)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖