人民网>>社会

全国高校毕业生创业率仅2.1%

2014年12月15日08:04    来源:羊城晚报    手机看新闻
原标题:全国高校毕业生创业率仅2.1%

  羊城晚报讯 “全国七成五的大学生不满意创业支持体系和实施状况,而目前全国大学生的创业率仅有2.1%左右。”13日,2014年大学生创业指导服务国际学术研讨会在中山大学举行,来自国内外的学者在分析国内大学生创新创业情况的同时,也为提高大学生创业率出谋划策。

  教育部高校学生司副司长荆德刚在会上介绍说,2014年教育部直属高校毕业生创业人数同比增加27.3%,但占毕业生总数仍不到1%。相对而言,其他高校大学生的创业率相对较高。北大教育经济所公布的数据显示,国内2013年大学毕业生创业率为2.1%,本科毕业生创业率为2.2%,专科生为2.4%,硕士研究生为0.5%,博士生为3.1%。而2011年,全球大学生创业率为2.5%,2009年至2011年经合组织国家15至24岁青年平均自雇率为4%。荆德刚表示,有人称西方国家大学生创业率达到20%,是不准确的。

  另据国家统计局调查总队公布的数据,61%的大学毕业生认为创业教育和培训不足,55%认为创业扶持政策不足,52.5%认为创业贷款难,50.8%认为创业实习基础少,31.7%认为缺乏创业场所,30%认为创办公司流程繁琐。而另一项统计则显示,有75.12%的大学生对创业支持体系和实施状况表示不满意。荆德刚指出,目前大学毕业生创业有三缺:缺资金、缺经验、缺机会。

  北京大学教育学院院长岳昌君则指出,全国高校毕业生创业统计数据显示,从2009年起,女性创业开始超过男性,这是因为2009年后女大学生数量比男性多的原因。岳昌君提出一个值得思考的问题:研究型大学各类创业教育均多于其他类型院校,但创业率却偏低。现实中学校层次越高,学生创业意向越低。

  在创业教育参与度统计中,社科类专业参与度比其他专业略高,当中有远期创业意向的毕业生接近60%。(记者林世宁、实习生赖晓雯、通讯员蔡珊珊报道)

(责编:赵恩泽、李楠楠)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖