人民网>>社会

中关村新创企业达9000家

2014年12月15日08:13    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:中关村新创企业达9000家

记者近日从中关村管委会了解到,近几年中关村创业企业呈现井喷式增长,仅今年上半年,中关村新创办科技企业超过9000家,较去年全年的6000家明显增长。

中关村已有创业生态

据中关村创业处处长杨彦茹介绍,根据中关村的五年创业发展报告,近几年中关村新创业科技企业呈现井喷式增长,今年上半年,这一数字增加到了9000家。

为何中关村会有这么多新增加的创业者?在杨彦茹看来,中关村有大量大企业,这些企业工作人员成长到一定程度就成为了新的创业者;此外,中关村聚集了40多家著名的大学院所,这些高校学生在在校期间就开始到大公司里做创业实习或直接参与创业活动;另一方面跨国公司研发机构也为中关村提供了大量的创业者,这些机构也吸引很多海内外研发人员;加上以天使投资人、创新型孵化器和极客组织为代表的新的创业服务群体,给创业者提供了找人、找钱、找市场的生态圈,这些共同构建了中关村创业新生态。

杨彦茹提供的数据显示,如今中关村有246家上市公司,中关村天使投资人已经占到了全国60%,2014年天使投资案例占全国案例总数的52.8%,占全国披露金额的61.2%,创业者、企业家和天使投资人形成了良性循环。

创业大街活动密集

创业大街也成了中关村创业创新的一个缩影。在当年专营图书的海淀图书城步行街在今年正式改造成中关村创业大街后,这条街也成了创业者的朝圣地,就像硅谷的沙丘路一样。

据中关村方面透露,创业大街举办了大量的线下活动,平均每周举办创业活动12场。以王盛林创办的创客空间为例,其旨在打造一个人人都能来的开放实验室,为创客们提供实现创意和交流创意思路及产品的线下和线上相结合、创新和交友相结合的社区平台,并同时为创客提供创业支持。据悉,去年创客空间办了约300场各种创客的活动,从技术交流会到沙龙再到各种设计大赛。王盛林也告诉记者,今年十一举办的创客嘉年华,两天时间也吸引了十几万人参加。

(记者  顾梦琳)

(责编:曹欢欢(实习生)、李楠楠)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖