人民网>>社会

中铁进出口公司业务员倒车皮受贿千万获刑

2014年12月15日08:18    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:业务员倒车皮受贿千万获刑

中铁进出口公司一业务员借职务之便,违规为山西某煤炭公司协调计划外车皮,8年内从该公司收受好处费上千万元。记者昨日从北京市高院获悉,该院终审维持一审判决,被告人张奕因犯受贿罪被判处无期徒刑。

记者了解到,39岁的张奕案发前为中铁进出口公司业务三部业务员。在一审时,北京铁路运输中级法院认为,2004年9月至2012年6月,张奕利用其负责煤炭铁路货物运输代理业务的职务之便,替山西中地煤炭运销有限公司白羊墅集运站(以下简称白羊墅集运站)向北京铁路局协调解决车皮计划,并从中收取好处费,金额超过千万元。

2014年6月18日,一审法院以受贿罪判处张奕无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。宣判后,张奕提出上诉。

张奕的辩护律师提出,一审判决认定张奕犯受贿罪事实不清,证据不足。同时,辩护律师认为,张奕供述自己已将大部分钱款给予他人的事实,二审法院应予以查清事实,并进行改判。

法院查证后认为,张奕的行为符合受贿罪。至于张奕称已将涉案钱款转付他人,则属受贿行为完成之后对赃款的支配和使用,不会影响对案件性质的认定。

近日,北京市高院二审认为,一审法院对张奕的定罪及适用法律正确,因而驳回上诉,维持原判。(记者  杨凤临)

(责编:曹欢欢(实习生)、李楠楠)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖