人民网>>社会>>滚动新闻

“越南新娘”远嫁求脱困 骗婚逃婚不在少数

2014年12月15日13:49    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:“越南新娘”远嫁求脱困 骗婚逃婚不在少数

  “越南新娘”逐渐形成“品牌” 但是缺乏法律保驾

  新华社电今年11月底,河北省邯郸市农村几十名越南媳妇“集体失踪”,每桩婚事收取数万元的媒人也不见踪影。一时间,“越南新娘集体跑路”、“越南媳妇骗钱骗婚”等说法满天飞。日前,警方在河北和广西抓获涉案的3名犯罪嫌疑人,他们涉嫌借婚姻为名组织实施诈骗犯罪活动。

  因而,不少人疑问,越南新娘到底如何?娶个越南媳妇靠不靠谱?

  (李勍 杨威)

  由于经历复杂历史阶段,越南男女比例一度严重失调,女性人数高于男性。

  远嫁求脱困

  一些女性从而选择嫁给外国人尤其是发达国家的男性以谋求更好生活。

  越南南部地区可以追溯为最早的“越南新娘”发源地。这一地区农村的一些女性受教育水平低以至于找不到工作,没有足够信心独自面对生活,其中部分人更希望能通过嫁给外国人来摆脱贫困。

  贫困女性为主

  一项统计显示,大约83.6%嫁往国外的“越南新娘”对婚后生活满意,她们会定期向家人寄钱补贴家用;有36.3%的“越南新娘”家庭生活水平超过越南国内平均水平。

  由于先嫁出去的一部分人尝到甜头,“越南新娘”现象开始蔓延至越南中部山区、沿海地区甚至北部地区。这些生活在较贫困地区的越南女性成为如今“越南新娘”的主力军。

  “完美新娘”成“品牌”

  至于为何“越南新娘”逐渐形成一个“品牌”,部分原因是越南女性比较勤劳、朴实,观念较为传统,更受包括中国、韩国在内一些审美取向相似国家男性的青睐。

  近年来,中国一些农村地区男性娶妻难、高额彩礼压力大等现象严重,使得他们很难在当地找到对象,一些人因而把目光转向“越南新娘”。确实,娶个“越南新娘”成本较低,通常在几万元人民币左右。对于生活并不太富裕的农村家庭而言,这是可以接受的数字。正因如此,一些机构和个人才从中嗅到“商机”,“越南新娘”中介机构在中国内地、中国台湾以及韩国等地应运而生。

  嫁到中国的越南媳妇中不乏婚后生活满意者,丈夫努力打工挣钱,妻子勤恳操持家务,双方基本都过上了各自理想的婚后生活。

  骗婚逃婚不在少数

  相对皆大欢喜的结局,有关“越南新娘”骗婚、逃婚的新闻确实也不在少数。这其中原因有二:

  一是“越南新娘”的中介市场鱼龙混杂。中国和越南警方都曾破获人贩团伙,这些人以婚介为掩饰,实则进行人口贩卖活动,导致一些越南女性成为受害者。另外,由于只经过短暂的相亲过程,很多“越南新娘”与她们的外国丈夫几乎谈不上相互了解,一旦介绍成功,双方通常会选择“闪婚”方式,因此,不少“越南新娘”婚后生活并不快乐。

  通过黑中介介绍的“越南新娘”没有户口、没有结婚证,逐渐成为“隐形人”。她们的权益得不到保障,所生孩子难以落户,将来面临入学难等问题。一旦这些“越南新娘”被遣返,她们的丈夫往往落得人财两空。

  总而言之,如今的“越南新娘”现象可谓是中越两国国情和社会发展过程中出现的特殊社会现象,不仅缺乏法律保驾,还存在不少陷阱。

(来源:广州日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖