人民网>>社会>>滚动新闻

贵州凯里首次截获检疫性有害生物“蓝黑树蜂”

2014年12月15日13:48    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:贵州凯里首次截获检疫性有害生物“蓝黑树蜂”

  中新网贵阳12月15日电 (记者 张伟)记者于15日从贵州省检验检疫局获悉,贵州省检验检疫局凯里办事处工作人员在对一批来自德国的进口设备的木质包装实施现场检疫时发现四头有害生物,经鉴定为蓝黑树蜂(Sirexjuvencus)。这是凯里办事处首次截获此类林木检疫性有害生物,为防止疫情扩散,检验检疫人员对该批木质包装实施了销毁处理。

  蓝黑树蜂属于膜翅目,系检疫性有害生物云杉树蜂的近似种,对林木危害极大,被中国列入“林业危险性有害生物名单”,主要为害云杉、松等针叶木植物。据检验检疫人员介绍,蓝黑树蜂很容易随着国际贸易的加工原木、木制板条箱、木托盘等传播,会严重降低木材质量。

  近年来,中国厦门、宁波、江苏等口岸检验检疫部门都曾从进境的木质包装中截获蓝黑树蜂。随着贵州省黔东南苗族侗族自治州州对外交流日益,现阶段当地政府正加大与海外合作引进新型木结构等技术和生产线。

  贵州省检验检疫局新闻发言人王志文接受记者采访时表示,检验检验部门将继续加强对进口设备木质包装的查验,切实提高检疫性有害生物的检出截获率,同时注重加强对进口外贸企业外来有害生物的危害性知识的宣传,促使外贸企业主动报检并积极配合检验检疫人员做好进口木质包装和货物的检疫及除害处理工作,严防外来有害生物入侵,确保生态安全。

  据了解,截至2014年12月10日,贵州检验检疫局共检疫进境木质包装166批、共1505件,其中检出带林业有害生物的木质包装7批、30件,并按照法律法规的相关规定进行了销毁处理,有效阻止林业有害生物入侵贵州省,有效避免了有害生物对贵州省造成经济和生态双重损失。(完)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖