人民网>>社会>>滚动新闻

贵州“牯藏节”斗牛赛惊险一幕:斗牛“杀”进人群

2014年12月15日14:19        手机看新闻
原标题:贵州“牯藏节”斗牛赛惊险一幕:斗牛“杀”进人群

斗牛冲入人群中撞倒一名男子

  13日,剑河县巫泥村“牯藏节”举行的一场斗牛赛上,一头斗牛突然撞向人群,并将一男子撞倒。所幸男子无大碍,仅受惊一场。

  当日,是剑河县柳川镇巫泥村“牯藏节”的日子,当地在一处山窝地举行了斗牛赛事,参赛斗牛有30多头,吸引了数千群众里三层外三层前来观看。

  由于斗牛场地处在一山凹地,没有任何防护措施,一些村民凑上前来观看,没有意识到危险发生。期间,在第9对斗牛上场时,一头斗牛没有向对手交手,而是转过方向向人群冲撞来,看客们见此势头不对,连忙向远处逃走。

  谁知,这头斗牛将一中年男子撞倒,并从其身上踩过,后两牛接着捉对厮打……。所幸,这名男子倒地片刻后,翻身爬起急忙逃离“是非之地”。其称,身体并无大碍,仅受了惊吓。

  黔东南斗牛协会有关人士表示,斗牛活动在黔东南各地乡村盛行,人们将看斗牛比赛当成节日期间必须的一种消遣娱乐方式,但斗牛将人撞伤撞死的事件在黔东南常有发生。因此,该人士呼吁人们在文明观斗牛的同时,各地乡村应规范好斗牛赛事或建造斗牛场,实现人牛分离确保安全。

  延伸阅读

  粗犷斗牛

  屡伤观众

  2012年6月19日,凯里市凯棠乡吃新节上发生惊险一幕:一头斗牛在场地上打斗期间,突然转头冲向人群,将在场地中进行“拉牛脚”的劝架人员及近观群众顶撞倒地后,该牛还逐一上前用牛角不停掀移倒地的人员,还用牛蹄踩压……该事件导致2人重伤,多人轻伤。

  2009年2月14日,黔东南州凯里市舟溪镇芦笙会斗牛赛场上曾发生悲剧——一观看斗牛比赛的男子被一头水牯牛当场撞倒毙命。目击者称,当日是一年一度舟溪芦笙会最热闹的一天,按照惯例,参加斗牛比赛的水牯牛将在甘囊香芦笙堂河滩坝边轮番登场进行比拼。当两头彪悍的斗牛登场后,便厮打起来……数以万计的观者,有的站在河坝上远观,有的则围拢在河滩边或蹲或站近观。然而,两牛酣战中,一牛战败而逃,战赢之牛穷追不舍,在追击时将一名近观比赛的50岁男子撞倒在地,当场毙命。 (方鹏 记者 吴如雄)

(来源:贵阳晚报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖