人民网>>社会>>滚动新闻

死后十八年 呼格终无罪

2014年12月16日06:01    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:死后十八年 呼格终无罪

呼格吉勒图的父母来到儿子坟前祭奠,并读了无罪判决书。 新华社 发

法官向呼格父母李三仁、尚爱云送达再审法律文书。 新华社 发

  呼格吉勒图案原判证据不足 将对错案责任进行调查 并可启动国家赔偿程序

  内蒙古自治区高级人民法院昨日上午就呼格吉勒图案再审结果召开新闻发布会,向社会通报案件审理结果。

  通报说,经认真评议并提交审判委员会讨论,作出如下判决:撤销本院(1996)内刑终字第199号刑事裁定和呼和浩特市中级人民法院(1996)呼刑初字第37号刑事判决;原审被告人呼格吉勒图无罪。

  内蒙古自治区高级人民法院称,该案符合申请国家赔偿的条件,并将对错案责任问题进行调查,严肃追究责任。

  新华社记者贾立君、勿日汗、罗沙 (除署名外)

  再审判决

  呼格吉勒图改判无罪

  内蒙古自治区高级人民法院15日上午就呼格吉勒图案再审结果召开新闻发布会,向社会通报案件审理结果以及相关工作的后续安排。

  通报说,本案因呼格吉勒图的父母申诉,内蒙古高院于11月19日决定启动再审程序,并另行组成合议庭,依法进行审理。经认真评议并提交审判委员会讨论,作出如下判决:撤销本院(1996)内刑终字第199号刑事裁定和呼和浩特市中级人民法院(1996)呼刑初字第37号刑事判决;原审被告人呼格吉勒图无罪。再审判决书已于15日上午送达申诉人、辩护人、检察机关。

  通报说,内蒙古自治区高级人民法院认为,原判认定原审被告人呼格吉勒图犯故意杀人罪、流氓罪的事实不清,证据不足。对辩护人的辩护意见、检察机关的检察意见予以采纳。对申诉人的请求予以支持。

  1996年4月9日,内蒙古呼和浩特市毛纺厂女厕发生一起强奸杀人案,随后,前往公安机关报案的卷烟厂职工呼格吉勒图被认定为凶手,61天后法院判决呼格吉勒图死刑并立即执行。2005年,内蒙古系列强奸杀人案凶手赵志红落网,其交代的17起案件中包括“4·9”毛纺厂厕所女尸案,从而引发媒体和社会对呼格吉勒图案的广泛关注。

  高院认为

  符合申请国家赔偿条件

  内蒙古自治区高级人民法院15日在呼格吉勒图案新闻发布会上发布消息称,该案符合申请国家赔偿的条件,并将对错案责任问题进行调查,严肃追究责任。

  新闻发言人说,呼格吉勒图案因事实不清,证据不足,被改判无罪,符合申请国家赔偿的条件。根据《中华人民共和国国家赔偿法》的规定,受害的公民死亡的,由其继承人或其他有抚养关系的亲属提出申请,启动国家赔偿程序。在合议庭送达再审判决书时,已经向呼格吉勒图的父母告知,在判决发生法律效力后可以依法申请国家赔偿。呼格吉勒图父母提出申请后,法院将立即启动国家赔偿程序,并严格依照法律的规定,尽快依法作出赔偿决定。

  同时,新闻发言人表示,内蒙古自治区党委高度重视,已经责成有关部门组成调查组,就错案责任问题进行调查。

  呼格母亲

  哭倒在呼格坟墓前

  昨日上午8时30分左右,面对呼格吉勒图的父亲、74岁的李三仁及其母亲、62岁的尚爱云,内蒙古高院的法官宣读了再审判决书。

  昨日上午,内蒙古高院副院长赵建平面对李三仁及尚爱云说:“真诚道歉,对不起!”并向呼格吉勒图父母转交高院院长胡毅峰个人慰问金3万元。

  随后,李三仁夫妇放了鞭炮,来到呼格坟前祭拜,尚爱云哭倒在坟前。(广州日报记者 蚁畅)

  判决依据

  无确实、充分的证据

  经审理,内蒙古高级人民法院认为,原判认定原审被告人呼格吉勒图犯故意杀人罪、流氓罪,没有确实、充分的证据予以证实。

  首先,犯罪手段供述与尸体检验报告不符。呼格吉勒图多次有罪供述称采取卡脖子、捂嘴等犯罪手段与被害人杨某某“后纵膈大面积出血”“被扼颈致窒息死亡”等尸体检验报告内容不符。

  同时,血型鉴定结论不具排他性。呼格吉勒图本人血型为A型,对呼格吉勒图指甲缝内附着物检出O型人血,与被害人血型相同。但血型鉴定为种类物鉴定,该鉴定结论不具有排他性、唯一性,不能证实呼格实施了犯罪行为。

  另外,呼格吉勒图的有罪供述不稳定,且与其他证据存在诸多不吻合之处。呼格吉勒图在侦查、审查起诉和审理阶段均曾供称采取了卡脖子、捂嘴等暴力方式强行猥亵被害人,但又有翻供的情形,有罪供述并不稳定。而且供述中关于杨某某的衣着、身高、发型、口音等内容与尸体检验报告、证人证言之间有诸多不吻合。

  本报记者对话此次再审的两位辩护律师

  “再审判决是必然的结果”

  广州日报讯 (记者蚁畅)律师王振宇和苗立是此次再审的辩护律师,处于舆论中心的二人昨日异常平静,广州日报记者分别与两名律师进行对话,呈现他们作为辩护律师的感受和对案件的看法。

  (辩护人苗立,内蒙古河洋律师事务所律师,2006年开始介入案件)

  “呼格案不是小说”

  广州日报:再审判决结果出来后,您有什么感受?

  苗立:我认为,呼格案的再审判决,是必然的结果。我是专职律师,通过阅卷、准备,从专业性的角度上,发现了许多问题,当时就可以肯定,被告是无罪的。

  广州日报:有人不建议追究办案人员的责任,您怎么看?

  苗立:这个说法是有瑕疵的。1996年是有一个严打的环境,但没有说严打就要你违反法律规定,没有要求枉法裁判,没有要你无视法律的规定,随意剥夺公民的自由甚至生命。用这个背景、环境来免责,没有法律和事实依据。

  广州日报:一篇关于当初当地媒体对案件的报道在网上传播,其中写了呼格招供的细节。您如何看这个报道?

  苗立:我觉得任何一个案件,就是一个案件,不是小说,不要拿其中任何一个环节去解读。正是因为这个报道,才出现了呼案最终的悲剧,但也恰恰因为这个报道,有这个过程,所以案子才符合刑事再审案件的组成要件。

  广州日报:您认为案子引发了怎样的思考?

  苗立:我觉得法律未来怎么做,不是通过这个案子去思考。我恰恰认为,任何一个案件,办案机关都要本着有法可依、慎之又慎、认真敬业的态度,每一个案件的判决,都应该体现办案机关的职业尊严,而不仅仅是某个案件的问题。刑事案件不得了,要有法可依,因为它不仅仅是剥夺人身自由,还可以剥夺公民的生命权。

  (辩护人王振宇,北京市义派律师事务所律师,2007年开始开始介入案件)

  “最先想到呼格的孤坟”

  广州日报:再审判决结果出来后,有什么感受?

  王振宇:我代理这个案子7年了,结果也没有很兴奋,但是脑子里最先想到的,是呼格荒野的孤坟,当初我去他的坟墓前,很难受,我只是想,希望这样的事情不要再发生了。

  广州日报:刚接案子,阅读案件卷宗时,有什么感受?

  王振宇:我读了卷宗,很多细节不便说,但慢慢觉得,这样一起案件,本来是可以避免的,我看到了一些细节,本来可以不必发生。

  广州日报:许多人提及应启动错案程序,追究有关人员责任。

  王振宇:这当然,案件基本确定是一起错案,有关机关会启动审核的程序,有关人员、部门有重大过失的,要追究。有关部门有需要,我愿意配合支持他们的调查。

  广州日报:如何看待此案?

  王振宇:这是一个标志性案件,它的意义不止是一个人的命运,而是大家对未来的期待。此外,我还建议,要研究这个案子,哪些因素导致了错案,从制度上应该如何去避免,不仅仅是追究,而是研究错案产生的机制。

(来源:广州日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖