人民网>>社会>>滚动新闻

春运机票提前出现购票高峰 旅客仍主打“回家”

2014年12月16日13:33    来源:北方网    手机看新闻
原标题:春运机票提前出现购票高峰 旅客仍主打“回家”

  受2015年春运火车票提前60天预售期的影响,春运机票随之产生连锁反应,比往年提前了一个月出现了购票高峰。记者从航空售票处了解到,今年市民的购买航线与往年相比没有太大变化,仍然以春节返乡客流为主,此外,旅游航线的自由行购票者比往年有所上升。

春运机票提前出现购票高峰 旅客仍主打“回家”

天津机场2014年吞吐量已破千万

  “这两天,数据监测发现,春运机票的购买量明显增长,高峰已经提前出现。”春秋航空公司市场部工作人员表示,往年的售票高峰要等到春节前一个月,购票量才会出现明显提升。“目前,前往沈阳、哈尔滨、成都、重庆等热门城市的机票,每天购票数量同比提升了40%-50%今年和往年相比,时间提前了一个月左右。”

春运机票提前出现购票高峰 旅客仍主打“回家”

更多市民愿意选择电子商务平台订购机票

  据分析,今年的机票购票高峰大幅提前,与火车票提前至60天预售期有着直接联系。“尤其是近几日,各地逐步进入春运火车票抢购的高峰。旅客一旦抢不到火车票,就会立刻考虑购买机票。”据工作人员介绍,由于机票销量增加,因此价格高峰日也有所提前。航空售票处工作人员表示,今年春运期间的航线仍然以“回家”为主,东北等方向的航线比较紧俏,此外,旅游航线自由行比往年有所上升,热门旅游目的地包括北方的青岛、大连、长春、哈尔滨,南方的海南、桂林等航线,机票售票量均有所增加。由于电子商务的普及,更多的市民愿意选择网购的方式来购买机票。记者发现,国内热门地区的机票价格已从一周前的2月6日起小幅上涨提前至2月1日起上涨。“预计这一趋势将持续到2015年1月中旬。”

  由于明年的放假安排迟迟未定,春运机票的购买还呈现出新的特点。“购票的集中日期较往年有所分散。”航空公司工作人员告诉记者,“往年的春运出行高峰往往集中在春节前三天,而今年购票量分散在春节前一周左右。这就预示着2015年春运航空出行的高峰从春节前一周就将开始启动。”从机票的购票情况看,回程高峰并没有太大变化,仍然集中在大年初五至初七。

(来源:北方网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖