人民网>>社会>>滚动新闻

昆明”创建无烟餐厅“调查:逾七成餐厅无烟灰缸

2014年12月16日14:40    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:昆明”创建无烟餐厅“调查:逾七成餐厅无烟灰缸

  中新网昆明12月16日电 (记者 史广林)16日,云南超轶健康资讯中心发布昆明市创建无烟餐厅活动开展情况。调查结果显示,71.9%的餐厅无烟灰缸摆放,60%以上的餐厅员工在工作场所吸过二手烟,与2013年相比无大的改善。

  近年来,中国民众愈来愈意识到烟草的危害。烟草烟雾中含有7000多种化学物质,其中69种为致癌物质,而妇女和儿童则是二手烟的主要受害群体。预防二手烟烟雾危害的有效方法是在室内公共场所和工作场所100%禁烟。

  与此同时,中国也加快了烟草控制的法律进程,除在十二五规划中提出了“全面推行公共场所禁烟”的目标外,还要求领导干部做到在公共场所不吸烟。最近,国家卫计委也向国务院法制办提交了《公共场所控制吸烟条例(送审稿)》。

  作为云南省第一个专门从事烟草控制的民间机构,云南超轶健康资讯中心2012年即和云南省卫生系统控烟领导小组办公室、云南省健康教育协会控烟专业委员会联合组织实施了昆明市无烟餐厅创建活动。2014年10月开始,控烟志愿者再次进入昆明市153家餐厅,走访327名员工开展评估调查。

  评估调查共收到有效问卷323分,调查对象以30岁以下的女性居多。调查结果显示,71.9%的餐厅内无烟灰缸,60%以上的餐厅员工在工作场所吸过二手烟,60%以上的二手烟来自客人,79.3%的受访者希望自己所在的餐厅成为无烟餐厅。同时,5.8%的餐厅门口有禁烟提示,比2013年有明显增加。

  通过对餐厅员工个人访谈发现,餐厅员工对在餐厅开展禁烟活动持认同和积极的态度。他们认为,成为无烟餐厅并不一定影响生意,员工更愿意在无烟餐厅工作。

  云南超轶健康资讯中心主任李晓亮坦言,昆明市餐馆工作人员对创建无烟餐厅的认识、态度与2013年相比均无较大改善。她表示,创建无烟餐厅,倡导室内公共场所和工作场所不吸烟是一项长期艰巨的工作。在少数餐厅开展试点的活动需要有支持性环境,尤其是法律的出台和有效执行,也需要进行广泛而深入的公众教育,提高公众对二手烟烟雾危害的认识,对国际国内无烟环境法律政策的了解,方能最终实现无烟公共场所和工作场所的目标。(完)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖