人民网>>社会>>滚动新闻

评论:丁书苗的“情商”是公众的“情伤”

2014年12月17日14:52    来源:羊城晚报    手机看新闻
原标题:评论:丁书苗的“情商”是公众的“情伤”

  丁书苗因行贿罪和非法经营罪被北京市二中院判有期徒刑20年,罚金25亿元,没收个人财产2000万元。有律师说,被罚25亿元,应该是对个人开出的最高罚金;对公司(葛兰素史克中国投资有限公司)开出的最大罚单,也才30亿元。

  然而25亿元罚金与20年有期徒刑相比哪个更可怕?应该不是25亿元。曾有报道称,丁书苗非法经营数额高达1788亿余元。经营过如此之多的财富,除非丁书苗是守财奴,否则金钱对她只是一种数字,多若干亿与少若干亿不会引起剧烈的心理刺痛。

  对年届60的丁书苗来说,20年的刑期则意味着,她几乎要在牢狱中度过余生。在20年的时间里失去自由,尤其是人生末段无望重获自由时,金钱对丁书苗而言就永远是牢外之物了。

  丁书苗是一个传奇式人物。这个“斗大的字认识不到一箩筐”的农村妇女从卖鸡蛋开始,凭着为领导洗袜子、床单、内裤、衬衫、外衣而感动了领导并赚到第一桶金,直至认识原铁道部长刘志军,成为“高铁一姐”,她的传奇故事看起来甚至有点“励志”。

  有报道说,丁书苗不但没文化,还是个“傻大姐”,刘志军曾骂她“猪脑子”。看来丁书苗的智商确实不高,她也无爹可拼,但在受审之前,她却是一个取得巨大成功的女人。她的经历告诉我们,其成功法宝不是来自智商,而是来自情商。

  智商高、有才华的人往往恃才傲物,不愿对权力和金钱低三下四,难以讨领导的喜欢。他们通常还不敢冒险,更吝于或怯于用金钱开道。在世人眼里,这类人缺的就是情商,在中国当下的环境中难成大事。

  丁书苗却完全不同,她可以要车皮不要脸皮。在创业初期,她求人不怕被拒绝,被人推出来,就天天蹲在人家的门口。她还懂得把领导身边的人当作引桥,一步步接近权力核心。

  丁书苗既讲义气,还很大方。她说凡是刘志军安排做的事情都尽力去办,花多少钱都不吝啬。她先后两次以花钱办事的方式给刘志军钱款共计4900万元;为了保住刘志军的马仔何洪达,她花了4400万元;她还先后38次向国务院扶贫开发领导小组办公室外资项目管理中心主任范增玉输送财物共计4000余万元。

  尽管丁书苗投向权力的花费巨大,但她的收益更大——通过刘志军的权力杠杆,丁书苗就获利数十亿元。

  丁书苗的致富历程向我们展示了这样一幅“情商”图景:只要敢于不要脸,舍得以金钱铺路,懂得以权力周边的人为渡船逐步接近权力中心,把掌权者发展成合伙人,那么上过多少学,读过多少书,有没有专业技能……一句话,只要有征服掌权者的足够情商,智商高低都无关紧要。

  可是在科技引领的当今世界,一个微软,一个苹果就能创造出富可敌国的财富,缺少智商又如何兴国兴企?情商打天下的负面显而易见:它将逼使人们把时间、精力和金钱花在人际关系上,尤其是花在博取领导的恩宠之上,从而导致智商贬值,知识无用,黄钟毁弃,瓦釜雷鸣。

  情商能打天下,是因为权力制衡无力,社会契约不彰,办事规则荒废,使权力受感情驱使,想给谁好处就给谁好处,想夺谁权利就夺谁权利。因而当情商无敌之日,就一定是公众情感受伤之时。

  (□何 龙 首席评论员)

(来源:羊城晚报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖