人民网>>社会

窃贼骑车串胡同专偷居委会

2014年12月18日08:07    来源:北京青年报    手机看新闻
原标题:窃贼骑车串胡同专偷居委会

  随身背着液压钳骑自行车,专门找寻独门独院的居委会撬门、钻窗甚至是跳天井入室,将居委会办公室内的财物洗劫一空。昨日下午,西城警方通报,警方于12月7日成功破获一起系列剪护栏钻窗盗窃平房居委会案,破案13起,涉及西城7起,丰台5起,海淀1起,收缴液压钳等作案工具,并成功追缴笔记本电脑等大量赃物。

  案发

  辖区居委会接连被盗 监控发现可疑自行车

  今年以来,西城区连续发生了多起针对社区居委会的钻窗入室盗窃案件,引起了西城警方的高度重视,随即警方成立了专案组开展侦破工作。

  在侦查中民警发现,这些案件都发生在夜里,针对的都是独门独院的平房区的社区居委会,除了居委会外,还有一家社区医院也在夜间遭窃。侦查员对案发现场进行侦查时,发现现场的足迹都十分一致,初步可以认定为同一名嫌疑人实施作案。

  通过对这些案件的案发现场和周边的监控探头调取排查,很快侦查员发现,被盗现场监控中一辆红白相间的山地自行车显得十分可疑。骑自行车的男子行动十分诡异,似乎是有意要避开监控,而且明明有能直接到达男子要去地点的线路,可他就是选择在胡同里绕来绕去。于是民警重点对这名骑自行车男子的行动轨迹展开调查,却意外的发现,男子在多条胡同里来回迂回之后,竟然消失在了夜幕之中。

  蹲守

  重点地区蹲守 嫌疑人销声匿迹

  在对数起案件进行侦查的过程中,民警发现嫌疑人选择的作案地点都是独门独院的社区居委会。这些居委会都是夜间无人值守的办公场所,被盗的居委会周边监控探头数量也相对较少,而且这些居委会基本上都是位于胡同里的平房区。

  针对这些情况,侦查员一方面对各个案发地嫌疑人在监控探头中消失的地点展开排查工作,另一方面,考虑到嫌疑人已接连作案并得手,肯定还会继续作案的可能,民警也开始对辖区内其他的类似场所展开了24小时的连续蹲守布控。然而让侦查员感到意外的是,嫌疑人似乎警惕意识很强,自蹲守布控工作开展以后,嫌疑人就销声匿迹再也没有露过面了。

  为了彻底调查案情,侦查员开始对全市近期发生的此类案件进行串并工作,发现在丰台区也接连发生了5起针对社区居委会剪断窗户防盗护栏或门窗的入室盗窃案。经过侦查员细致对比,发现这5起案件与西城区之前发生的4起居委会被盗案都是同一名嫌疑人的手笔。

  侦破

  贪心贼再出手 自行车露马脚

  就在民警开展侦破工作的同时,11月27日西城区又发生了一起居委会被盗案件。侦查员通过对案发地点周边的视频进行筛查,再一次追踪到了那辆红白相间的山地自行车。从视频监控中民警发现,嫌疑人骑着自行车在胡同中迂回,最终进入禄长街头条某小区的路线。

  随后民警立即组织围绕“视频消失点”周边再一次进行全方位的地毯式摸排侦查。最终,在离“消失点”2公里左右的平原里小区的自行车车棚里,民警发现了那辆自行车。经调查,民警确定了嫌疑人王某某是这辆自行车的主人,并发现他曾经在1997年的时候,因为盗窃被判处有期徒刑12年。

  12月7日,民警终于将犯罪嫌疑人王某某控制,并在他位于丰台区的暂住地起获了被盗的笔记本电脑等大量赃物,还有液压钳、背包等作案工具。经审讯,犯罪嫌疑人王某某对上述的违法犯罪事实供认不讳,并供述了其从2013年11月份以来,在西城、丰台等多地的社区居委会连续实施13起入室盗窃的行为。

  揭秘

  具备反侦查意识 作案耐心能搜仨钟头

  民警告诉北青报记者,王某某文化程度不高今年已经年过五旬,出狱后一直无业。他发现平房区的居委会因为缺乏安防技防设备,而且夜间也无人值守后,就觉得自己的“财路”来了。记者了解到,除了居委会外,还有一家社区医院也被他“光顾”过。

  在民警审讯时王某某称,之所以选择这些单位作案,就是看中了这些办公单位基本上都是独门独院,即使夜里偷摸进去也没人能发现。在发现这些条件后,王某某每次作案都显得特别有耐心,他进入居委会后开始大肆搜刮,一般都能在里面呆上两三个小时,从居委会办公用的笔记本电脑、数码相机,甚至小到工作人员留在办公桌抽屉里的零钱,他都要一一搜刮出来带走。

  昨日,西城警方通报,目前王某某已被警方刑事拘留,案件正在进一步审理中。西城警方表示,今年以来西城加大对各类违法犯罪的打击力度,以打团伙、打系列为突破口,以及时有效地为群众追回财产损失为根本。截至目前,西城警方破获各类刑事案件9186起,相比去年增长10.2%;刑事拘留1901人,相比去年增长13.7%。其中入室盗窃破案数同比增长24.6%;涉车盗窃破案数同比增长22.8%。文/本报记者 池海波

(责编:赵恩泽、张雨)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖