人民网>>社会

甘肃静宁:苹果合作社的越洋“奇幻漂流”

2014年12月18日14:46    来源:人民网-社会频道    手机看新闻

人民网平凉12月18日电(记者 银燕)“我们合作社从农业部到省市县拿奖拿到手软,这可不是运气。”12月14日,格瑞合作社在农业部获得“全国优秀农民合作社”的称号。谈到这件事,社员高金瑞在接受采访时说高兴地说。

甘肃静宁县格瑞苹果专业合作社是由静宁县供销社领办成立的全县第一家农民专业合作社,也是全省第一家农民专业合作社。从成立之初算起,短短7年时间内,它的社员由开始的108人迅速发展到1678人遍及陕宁新等区,这种社员遍布全国的现象在全国的合作社中当属罕见。

几年前,社员们还联名给前国务院总理温家宝写过汇报信,并收到了总理的回复,这极大地鼓舞了社员们的信心,让社员们干劲十足。

“优秀不优秀,关键看(合作社)能不能带领大家致富。加入格瑞这么多年,日子确实发生了天翻地覆的变化。” 社员任永吉说。任永吉说,合作社注册的“葫芦河”牌有机苹果,其品牌价值已经超过了10个亿。

这个完全由农民自己成立的专业合作社近些年来走出国门,进行了一场场的“奇幻漂流”。在甘肃这样的欠发达地区,十分鲜见。

2014年下半年,合作社赶在10月苹果采摘之前,新成立了鼎邦外贸公司,并建成了鼎顺万吨冷库,计划将在曼谷,莫斯科推进全球“千城万店”项目,积极向海外进军。

11月底,社员率队远征泰国为合作社的“葫芦河”牌静宁苹果拿下2亿泰铢的销售合同后转战日本的又一役,在考察学习的同时将为合作社寻求更多的合作伙伴。“日本之行后的下一个目标将是俄罗斯。”

12月12日,甘肃省静宁县格瑞苹果专业合作社社员刘伟在日本大阪给记者打来越洋电话,讲到此次他率队的“格瑞远征军”日本考察之行很顺利。景永学说,格瑞合作社在甘肃省率先通过了有机产品认证。合作社明文规定,严格杜绝违禁农药,积极实施有机栽培技术。

“连一向对食品安全控制很严格的日本公司,也看中了咱的苹果。”景永学告诉记者,目前,合作社已销售社员苹果6万吨。不久前,日本国株式会社伊藤洋华堂东京总部采购总监奥野達弘一行,在实地考察格瑞苹果专业合作社果品基地后,就预定了200吨“葫芦河”牌苹果。

一个个苹果走出国门被海外消费者所认可,这更坚定了大家开拓海外市场的信心。

为保证苹果的质量,格瑞合作社内不但定期实行严格的培训和考试,每年还邀请国内外专家举办超三百人及上千人的技术培训会。

马上又到一年一度的社员分红大会召开的时候了。社员张国恩对记者粗略估计了一下,今年社员平均每人能分红1600元左右。而社长景永学也信心满满地说,现在格瑞社员的苹果销售价由原来的每斤2.4元提高到现在的6.8元,社员平均年收入由原来的3万元提高到现在的7万元,社员最高年收入由原来的6万元提高到现在的35万元。

据统计,格瑞带动辐射了包括社员家庭在内的逾6000多个家庭约3万余人脱贫致富,走上了富裕的道路,年创造价值4亿多元,占到静宁全县产值的16.7%。

这些苹果的“奇幻漂流”仍将继续。 

联系本文记者

银燕
[留言][博客][微博]
(责编:李洪满(实习生)、王吉全)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖