人民网>>社会>>滚动新闻

山东:规范新型农业经营主体 推进农业发展方式转变

2014年12月18日21:06        手机看新闻
原标题:山东:规范新型农业经营主体 推进农业发展方式转变

  齐鲁网济南12月18日讯(山东台 李化成 淄博台 王学深 德州台 张文 许宁 临沂台 郭鹏飞)习总书记在视察山东时提出,要加快构建新型农业经营体系,给农业插上科技翅膀,深入推进农业发展方式转变。一年来,山东大力发展、规范发展新型农业经营主体,推进农业发展方式转变。

  一年的农活忙的差不多了,桓台县供销益农粮食专业合作社的社员代表们坐到一块,开始盘算起明年的事了。理事长赵发洲看中的一款新农机因为太贵,商量了半天,大伙儿还是没同意。

  据山东广播电视台新闻中心《山东新闻联播》报道,按照山东省颁布的《农民专业合作社条例》,上大项目,社员代表要一块拿主意,这是合作社应有的民主管理制度。今年,省农业厅等11个部门首次进行了省级示范社的联合评定,共评出近670家。对这些管理规范的示范社,财政每年还有2亿多元的资金扶持。再加上,各市和县里评出来的1万多家示范社,山东合作社的发展开始从注重数量走到了量质并重的新阶段。

  山东省农业厅高级经济师赵洪博告诉记者,从今年开始,合作社要向工商行政部门提交年度报告,不合格的将纳入经营异常名录,不能参加示范社评定,不得享受政府扶持政策。

  合作社发展逐步规范,新兴的家庭农场也走向规范化发展道路。 去年2013年中央一号文件首次提出“家庭农场”,山东也相继出台了《家庭农场登记试行办法》和扶持政策,各地家庭农场快速发育,小的十几亩,大的上千亩。

  在山东省委党校教授郭振宗看来,家庭农场的发展还是要有一个适度的规模,“根据当前的一些调查来看,可能有点地区适度的规模大概在200亩到300亩左右,有的地区大概在300亩到500亩左右,在这样一个规模上可能效益更好。”

  德州临邑县的希林家庭农场,虽说面积只有500亩,但每亩收入要比同乡镇的另一家2000亩的家庭农场高出100多块钱。

  数据显示,目前山东家庭农场已达3.8万家,数量全国第一。今年年底前,山东也要在全省评出100家示范农场,引导家庭农场根据实际适度规模经营。(视频来源:山东广播电视台新闻中心《山东新闻联播》 原标题:【新常态 新途径】山东:规范新型农业经营主体 推进农业发展方式转变)

(来源:齐鲁网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖