人民网>>社会>>滚动新闻

兰州市第二次土地调查:耕地面积增加0.25万公顷

2014年12月19日13:34    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:兰州市第二次土地调查:耕地面积增加0.25万公顷

  中新网兰州12月19日电 (记者 刘薛梅)19日,兰州市第二次全国土地调查数据正式发布,对全市131.92万公顷的所有用地进行了全面调查,调查显示,兰州市耕地面积为28.97万公顷,比一次调查的耕地数增加0.25万公顷。

  兰州市国土资源局副局长李长江在兰州市政府新闻办公室召开的新闻发布会上说,耕地增加的主要原因有田坎系数的计算更加合理,耕地中扣除的田坎系数比一调减少;二次调查标准、技术方法的改进,使大量一调时上不了图的小面积耕地得以上图入库,增加了耕地面积。其次,一次调查的时候耕地是需要上税的,所以会有少报耕地的情况,而二次调查的时候耕地不仅不上税,而且还给补贴。此外,每年的土地开发整理项目会新增许多耕地,致使耕地面积增加。

  李长江说,二次调查杜绝了过去手工操作误差大、数据自下而上汇总、易受人为因素干扰、数据掺水不实的弊端,此次调查首次采用《土地利用现状分类》国家标准,建立了统一的土地调查数据规范体系;首次全面运用最新卫星遥感监测、地理信息数据库、GPS等先进技术手段,从调查底图制作、实地调查、数据库建设、逐级汇总直至最终成果的形成,全程数字化操作,实现了国家、省、市、县四级调查成果的互联互通和同步更新,确保了调查数据的真实准确。

  调查数据显示,兰州市自2007年7月1日起,以2009年12月31日为截止时点,耕地:289692.11公顷、园地:10390.3公顷、林地:106298.79公顷、草地:765708.36公顷、城镇村及工矿用地:59622.02公顷、交通运输用地:16898.47公顷、水域及水利设施用地:12433.17公顷、其他土地:58188.05公顷。

  兰州市统计局副局长李玉秀说,二次调查摸清了兰州市土地资源家底,形成了丰富的调查成果,可以广泛运用于经济发展的各个领域,如兰州市水污染应急处理及第二水源地选址、黄河两岸风情线的土地确权等项目。

  兰州市第二次土地调查构建了国土资源管理“一张图”综合监管平台,提升了国土资源管理能力,实现了国土资源监管的“天上看、地上查、网上管”。(完)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖