人民网>>社会>>滚动新闻

潘石屹回应为何向哈佛捐款 刘强东:没说真实原因

2014年12月21日14:42    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:潘石屹回应为何向哈佛捐款 刘强东:没说真实原因

资料图:SOHO中国董事长潘石屹(右) 中新社发 李晨韵 摄

资料图:京东集团CEO刘强东 中新社发 李晨韵 摄

  中新网北京12月21日电(记者 李金磊)SOHO中国有限公司董事长潘石屹21日在第16届北大光华新年论坛公开回应为何向哈佛捐款,称出发点是让中国最优秀的贫困学生能受到很好的教育,但京东集团CEO刘强东呛声称其没讲真实原因。

  今年7月和10月,SOHO中国基金会先后向哈佛大学捐款1500万美金,与耶鲁大学签订金额为1000万美元的“SOHO中国助学金”协议,这引发诸多争议。

  今日在北京大学举行的北大光华新年论坛上,潘石屹再次被问到为什么向哈佛捐款一事。面对问题,潘石屹称,这件事的出发点就是让中国最优秀的贫困学生能受到很好的教育,就这一个出点,没有别的出发点。

  潘石屹表示,在从纽约开车去哈佛的路上,曾担心自己村里人会问“你怎么把钱捐给哈佛了,怎么不给村子捐钱呢”,没想到后来受到了铺天盖地批判,“大家说我挣得是黑心钱,没法说,这事情怎么说呢。”

  在一番无奈感叹后,潘石屹继续解释说,出发点就是觉得,教育对个人和家庭,大到一个民族国家都是影响最大的,社会进步最根本的就是人的变化,就是人掌握知识,而不是楼房盖得高,盖得多,这都是很表面的东西。

  潘石屹还谈到,自己和太太在受教育过程中得了到好多人的资助,“没有别人的资助不可能有我们的今天,到今天我们具备这个能力,能够去帮助别人。80年代出国的中国贫困学生都是得到别人的帮助,今天国家富裕了,自己富裕了,能够为我们学生付学费,觉得这是我们应该做的事情。”

  潘石屹这一回应遭到了京东集团CEO刘强东的当面吐槽。当天,刘强东与其女友“奶茶妹妹”章泽天一起出席论坛。台上,刘强东坐在潘石屹的旁边,对潘石屹捐钱的真实原因提出了质疑。

  刘强东说,今年自己给人民大学捐了1000多万,其中规定一半给家庭比较贫困的学生,但是得到的反馈是奖学金发得出去,但助学金却很少有人拿。刘强东对此不解,称自己在上学时,班上将近一半的人申请助学金,因为班上70%的人来自农村。后来校方告诉他,现在情况不一样,现在能上人大的学生,家里穷的很少了。

  “也就说穷人想上人大、北大、清华很困难,所以说,何况再去上哈佛呢?”刘强东话锋一转,头看向潘石屹说。在等现场一片掌声和笑声平息之后,刘强东继续说道“我来代带潘总说说真实原因是什么。”

  “你可不能瞎说!”潘石屹赶忙拿起话筒说。现场又发出一片笑声。

  “关键(原因)是我们经过只短短30多年的经济发展,国内大学目前从体制、教学质量各个层面跟哈佛来讲都是有差距的,我们必须得承认这一点。” 刘强东说道,今天讲话相对比较务虚,真话精神太少。(完)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖