人民网>>社会

拾了10.8万元 的哥“吓”得报了警

2014年12月22日08:27    来源:郑州晚报    手机看新闻
原标题:拾了10.8万元

这么多钱没丢,失主高兴坏了。

出租车司机“吓”得报了警

失主拿出2000元感谢,他说“收了太丢人”

TAXI

20日上午,一名的哥在车上发现乘客落下的小包,打开一看,好几沓厚厚的现金,“吓”了他一跳,“我赶快赶到客运管理处,和工作人员一起报了警”。

现场清点:现金10.8万元

12月20日上午9点,立林出租车公司的司机杨贵亭在文化路任寨北街口拉了一位中年男子。中年男子上车后称要去东三街的黄河食品城。“他一上车就不停打手机,一直打到食品城门口,付完的费后就下了车,下车后还在打手机。”杨贵亭说,他开车向北刚跑了50米,一名女子抱着孩子上了他的车,坐在后排。女子对杨贵亭说:“师傅,后座有个包,你拿到前排吧。”杨贵亭把包接了过来,顺手放在副驾位置上,把女子送到南阳路附近。

“抱孩子的女子下车后,我看了看这个包,不大,一定是刚才那个一直打手机的人忘到车上的,我准备顺路送到公司去,因为我经常遇到把包丢到车上的马大哈。”他随手拉开拉锁,“我的天,里面都是红红的一沓一沓钱,吓了我一跳。”

15分钟后,杨贵亭赶到了文化宫路上的市客运管理处。“我赶到三楼办公室,直接把钱交给了值班的工作人员李云洁。”他说,李云洁一看这么多钱,想到失主可能也会报警,就立即报了警,现场点数后:现金10.8万元。

再说那名马大哈的故事

当天早上8点50分,在任寨北街住的社旗人乔瑞乾,把准备好的10.8万元装到包里,要去东三街附近还账,在路口拦了一辆出租车。“一个朋友找我说急事,从坐上车到下车,我一直在打电话。”乔瑞乾说,他下车后走进一家商店想买点东西,掏钱时才想到包没有拿。“当时一身冷汗。”乔瑞乾说,没有记车牌号,没有记出租车公司的名字,连一张打的发票也没有要。

乔瑞乾立即跑到下车的地方,哪里还有出租车的影子!他立即报了警,南阳路派出所民警给他出具了调监控的证明,让他先去客运管理处备个案。老乔立即又拦了辆出租车向客运管理处赶。当他赶到客运管理处楼下时,民警的电话也来了,他的包可能被人交到客运管理处了。

乔瑞乾三步并作两步跑上楼,李云洁听完他说的细节,证明这个包正是他丢的。

“打开包看到钱还在,浑身说不出的舒服,心情真像坐过山车,从大悲到大喜。”乔瑞乾说,他觉得这个社会真是好人多。

老乔拿出2000元感谢杨贵亭,杨贵亭拒绝了。“做好事,收你的钱,叫别人知道了多丢人!”

客运管理处工作人员说:“国家有规定,拾到别人的贵重物品如数归还,捡到的可以得到看管费,你开车送包,物归原主,花费了你的时间,还产生有费用。所以,这钱,从弥补你的损失和鼓励做好人做好事的角度上,都是应该的收的。”

2000元钱,杨贵亭收下了。(首席记者 徐富盈 实习生 俸维秋 文/图)

(责编:赵环环(实习生)、张雨)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖