人民网>>社会>>滚动新闻

广西一斑马线堪比马术比赛场 行人需跨5道障碍

2014年12月23日13:28    来源:广西新闻网    手机看新闻
原标题:广西一斑马线堪比马术比赛场 行人需跨5道障碍

广西一斑马线堪比马术比赛场行人需跨5道障碍

北海市广东南路5条斑马线堪比“马术比赛场”,想过去不容易

  横穿四条绿化带 还得翻越隔离栏

  近日,有网友发帖称,在北海市广东南路某路段,多条斑马线设计不合理,行人若是按照斑马线穿过马路,要踩过4段绿化带,翻越隔离栏,那场面堪比马术比赛场上的赛马过障碍。北海市交警支队表示,斑马线为道路施工单位所划,目前已要求对方进行整改。

  要过斑马线需跨5道障碍

  12月18日上午,南国早报记者驱车沿着广东南路来回行驶了一圈发现,网友反映的“奇葩斑马线”位于北海大道与西南大道之间的广东南路路段。据了解,该路段长度近1300米,共设置有5条斑马线供市民行走。记者注意到,斑马线的设计与网友们反映的情况相一致,斑马线的两头连接的不是人行道,而是人行道与非机动车道之间的绿化带,整条斑马线被隔离栏、绿化带等5道障碍隔开。

  记者发现,行人若是想按照斑马线通过道路,需得先后踩过4段分隔非机动车道与人行道、机动车道与非机动车道之间的绿化带,不仅如此,还得翻越一道1米多高的交通护栏。有人戏称,走这条斑马线,如同刘翔跨110米栏一般。

  行人绕过斑马线过马路

  记者在现场观察近半个小时,发现竟无一人从这些斑马线上经过,所有的电动车和行人无一例外地按照就近原则,交通护栏哪里有道口,就往哪里通过,面对横穿道路的行人、电动车,过往车辆纷纷按喇叭示意。一名车主告诉记者,该段道路尚未安装红绿灯,每次走该路段,都需打起十二分精神,“道路绿化带植被较高,电动车横穿道路不易被发现,稍不留神就会撞上”。

  对于如此设计的斑马线,周边居民也十分苦恼。“这样设计斑马线,我就算是想按照斑马线过马路,我也过不了啊。”居住在广东南路某小区的周女士说,该条道路车流量较大,每次横过道路,看着川流不息的车辆,心里面直发毛。

  将重新规划调整

  究竟是谁设计了如此“奇葩”的斑马线?北海市交警支队法宣大队大队长葛绮玲告诉记者,这些斑马线是北海市城投公司所划。不仅如此,包括斑马线在内,广东南路连及道路两旁的绿化带皆由城投公司修建。

  葛绮玲介绍,5年前,城投公司在铺设好道路路面后,便着手修建道路两旁的绿化带。这些斑马线是在这两项工程竣工之后划的。“当时施工单位漏掉了最后一道工序。”葛绮玲解释道,如果施工单位当时“把挡住斑马线这一节绿化带作硬底化”,也就不会出现如今的情况。

  据了解,目前广东南路已由投资建设方北海市城投公司移交给北海市城管负责,但道路两旁及中间的绿化带尚未移交。施工单位一名潘姓工程师承认,斑马线为施工方所划,“我觉得这样设置没有问题”,面对记者的质疑,该工程师如是回答道。

  北海市城投公司相关工作人员则表示,斑马线穿过绿化带,确实存在不合理之处。为了市民的便捷,将会对不合理的斑马线进行整治。

  葛绮玲告诉记者,目前,交警支队要求道路施工单位将之前未完成的最后一道工序进行完善,还市民一条方便、快捷的斑马线。(南国早报记者 陈羽 颜强)

(来源:广西新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖