人民网>>社会>>滚动新闻

给孩子报兴趣班 先问孩子怎么想

2014年12月23日14:48    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:给孩子报兴趣班 先问孩子怎么想

  昨日,本报东莞新闻A17版报道了《为报少年宫兴趣班家长寒夜通宵排队》,引发很多家长的关注。有家长向本报反映,自己好不容易帮孩子报上了少年宫的兴趣班,孩子竟然表示不愿意去。对此,专家提醒,家长应在尊重孩子兴趣和意愿基础上,为其选择兴趣班,而孩子则应体谅父母的付出。

  昨日有家长就向本报反映称,自己熬夜排队,好不容易给孩子报上了舞蹈班,但女儿却表示寒假不想上兴趣班。类似的事情不少家长都经历过,自己的一番苦心却无法得到孩子的理解。

  专家:应尊重孩子兴趣

  对于家长通宵排队给孩子报兴趣班,但孩子却表示“不想上”的现象,东莞市心理卫生协会理事、心理咨询师何欢指出,家长给孩子报兴趣班,最重要的是尊重孩子的需要和兴趣,而不是一味地以“别人家的孩子”为参照物。

  何欢说,随着孩子年龄的增长,其兴趣爱好发生变化是很正常的,因此家长应该多和孩子沟通,及时了解他们的需求和爱好变化。如果家长将自己的意愿强加到孩子身上,强迫他们学不感兴趣的东西,可能会引发孩子的反感情绪。

  此外,何欢说,曾经有个孩子,父母为其报了7个兴趣班,孩子回家就仅仅是睡个觉、吃个饭而已。这名孩子说自己最大的愿望就是“能少上两个兴趣班”。“其实现在的孩子课业负担都不轻松,假期里,应该让孩子多些时间与父母相处,多些亲子活动,多让孩子感受家庭的温暖。”

(来源:广州日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖