人民网>>社会>>滚动新闻

近两千起火灾三成祸起电器 离家要断火断气断电

2014年12月23日15:36    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:近两千起火灾三成祸起电器 离家要断火断气断电

  消防部门提醒:要定期对家中火灾隐患自查自改

  记者昨日从消防部门获悉,截至今年12月17日,深圳今年共发生火灾1947起,其中电器类火灾达590起,占总数的30%。无疑,电器类火灾已占据深圳火灾总数的“最大份额”。消防部门在此提醒:要养成定期检查电气线路及家庭电器的良好习惯,家用电器勿长时间、超负荷使用,用完后要随手关掉电源,电器着火后,要先断电、再灭火,全方位加强安全防范,提高消防意识。

  南山9月8起住宅火灾

  5起因电器故障

  相关统计数字显示,今年9月份,南山共发生住宅火灾8起,占当月全部火灾的80%,而其中电器故障引发的占到5起。5起电气故障分别为充电宝、饮水机、电源插排故障及电线短路等故障。

  5月8日11时33分,深圳地铁龙华线列车上一名乘客随身携带的充电宝突发爆炸冒烟,引发了乘客恐慌,导致列车在轨道上紧急停驶,疏散乘客约300人。

  12月11日凌晨4时许,龙华新区民治办事处龙悦居小区10A栋1011房起火,导致2死1伤,火灾原因为电器线路故障所致。

  来自消防部门的统计数字显示,今年以来截至12月17日,全市共发生火灾1947起,死亡4人,受伤15人,造成直接经济损失2648.8万元。记者看到,在火灾原因方面,电器类火灾多达590起,占总数的30%,生活用火不慎引发的火灾达184起。从发生火灾的场所看,发生在住宅(含宿舍)的火灾多达801起,占总数的40%强。厂房、商业场所火灾共250起。

  火灾四成发生在住宅区

  市消防监督管理局有关负责人分析,今年火情呈现三个特点:一是起火场所大多集中在住宅区,如今年深圳累计发生住宅类火灾801宗,占总数的40%。二是傍晚到夜间为火灾高发时期,今年约有600宗火灾发生在16时至20时这一时间段内。三是电器类火灾占火灾总数的大头,全年共发生电器类火灾590宗,占总数的30%。

  离家时要断火、断气、断电

  由于迄今对于防范电器起火仍存在法律瓶颈,消防部门提醒广大市民,要在平时生活中养成良好习惯,离家时一定要断火、断气、断电,并定期对家庭中的火灾隐患自查自改。定期检查电气线路以及选用品牌电源插排,千万不能让电器带“病”工作。此外,还要防止线路超负荷运行,不要将电热器直接放在可燃物制成的台板上。不要用电器取暖设备烘烤衣物,如果使用电暖器、电吹风、电熨斗等设备来烘烤衣物,人一定不要离开。

(来源:广州日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖