人民网>>社会>>滚动新闻

出租屋内烧煤炉取暖 4农民工煤气中毒身亡

2014年12月23日15:42    来源:西安晚报    手机看新闻
原标题:出租屋内烧煤炉取暖 4农民工煤气中毒身亡

  本报讯 (记者 郑燕茹)昨日,三桥后围寨村发生了一起煤气中毒事件。4名租住在村中的农民工,因不当使用煤炉取暖导致中毒身亡。

  昨日下午5时许,记者赶到事发的后围寨村。顺着村民指的方向,记者找到事发地,这栋普通的民房已经恢复平静,但提起上午发生的事情,租住在附近的人都觉得很遗憾,“早上有两个人的家属赶来了,一晚上人就没了,咋能不难受。”一位村民说。

  村民王师傅告诉记者,上午11时左右她看到120救护车进村,“过了一会警车也到了,尸体被抬出来了。”

  王师傅和几位村民介绍,出事的4人在村中租住,他们是在附近工地干活的工人,前一天晚上村子停电了,4人可能因为太冷就用木炭炉取暖。

  “听说是拿了一个桶,最底下放了些木头,上面有炭。”一位不愿透露姓名的女士告诉记者,昨天上午4人没有去上班,朋友打他们的电话打不通,于是找到了出租屋,这才发现出了事。

  事发后,西安市公安局和沣东新城分局已经介入调查,确认4人确属煤气中毒死亡。

  警方介绍,4人中年纪最大的40多岁,最小的30多岁,1人来自周至,3人来自兴平,都在同一工地打工。

  据了解,事发当晚,因为天气寒冷4人用蜂窝煤炉取暖,并非村民们所提的木炭炉。也许是白天太累,4人没有将炉子提出屋外,这才酿成了悲剧。

  安全提醒

  煤炉取暖 通风很重要

  在安装炉具(含土暖气)时,要检查炉具是否完好,如发现有破损、锈蚀、漏气等问题,要及时更换和修补。在使用煤炉取暖时,一定要安装烟筒。烟筒接口处要顺茬接牢(粗的一头朝向煤炉),严防漏气。要定期清扫烟筒,保持烟筒通畅,如发现烟筒堵塞或漏气,要及时清理或修补。

  屋内务必安装风斗,风斗应安装在门窗的最上方,要经常检查风斗、烟筒是否堵塞,做到及时清理。伸出室外的烟筒,还应该加装遮风板或拐脖。要经常打开门窗通风换气,保持室内空气新鲜。

  延伸阅读

  常见的煤气中毒原因

  在密闭居室中使用煤炉取暖、做饭,由于通风不良,供氧不充分,可产生大量一氧化碳积蓄在室内。包括门窗紧闭,又无通风措施,未安装或不正确安装风斗,疏忽大意,思想麻痹,致使煤气大量溢出;气压低,煤气难以流通排出。

  居民使用管道煤气,如果管道漏气,开关不紧,均可使煤气大量溢出,造成中毒。

  使用燃气热水器,通风不良,洗浴时间过长。

  冬季发动汽车或开动车内空调后在车内睡眠,都可能引起煤气中毒。

(来源:西安晚报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖