人民网>>社会>>滚动新闻

评论:在手术室拍留念照不合职业规范

2014年12月23日15:49    来源:羊城晚报    手机看新闻
原标题:评论:在手术室拍留念照不合职业规范

  医院手术室里能不能拍照,这是近日网上争议最多的话题。

  话题由一组手术室照片引起。这组“肇事照片”拍摄于今年8月15日。照片刚刚上网时,没有具体时间地点,只有不少网友批评拍照医生的留言。

  缺乏具体情境交待的照片,让拍照医生被抬上了舆论的“手术台”,网上的一片指责声就像手术刀一样刺向医生。后来有人解释说,因手术室即将搬迁,这是医生在成功完成手术后拍照留念。

  这种特殊情境很快得到网民的理解。网上的主流意见是,拍照既没有违反无菌原则,也没有暴露病人隐私,只要不影响手术,没有什么不可以的。

  部分网民的理解未能为拍照事件止血——照片上网引发热议后的第二天,西安市卫生局通报了处理结果:常务院长闫某受到记过和留职察看一年的处分;分管副院长陈某和麻醉科主任张某、护士长田某被免去行政职务;所有参拍人员要写检查,并被记过处分,扣发三个月奖金。

  昨天上午,西安凤城医院手足显微外科主任郑晓菊说,那天为了给一位腿部严重受伤的农民工动手术,他们没吃没喝7小时,终于为患者保住了左腿,当时心情很激动,所以拍照留念……自从照片被曝光三天以来,自己彻夜难眠,没想到引起了这么大关注,在为自己行为反思的同时,也希望社会能够多理解医生这个职业。

  绝大多数人应该都会相信医生的辛苦。但理解往往需要双向互动,医生也要以自己的职业精神、职业规范和职业态度赢得人们的理解和尊重。

  医生在成功完成一个手术之后,在即将告别自己的手术室之时,拍照留念的心情尽管可以理解,但手术室毕竟不是战场,病人也不是“战利品”,不能像打完胜仗那样大肆庆祝。

  病人做完手术,哪怕是很成功的手术,他们还是刚刚挨了刀流了血,麻醉一过,痛苦就会马上袭来,后面往往还有很长的疼痛和恢复的日子。病人手术之后的喜悦,仍然伴随着痛苦和担忧。而且病情是瞬息万变的,谁都难以预测刚刚做完手术的病人会不会有什么意外变故。因此当病人还躺在手术台上时,医生就马上拍照留念,显然有违职业原则和职业规范。

  其实若要拍摄这个手术室以资留念,完全可以等手术完全结束、病人被推出手术室后再拍。那天医务人员在手术现场拍照,有把刚动完手术的病人当作“风景”的一部分之嫌。在一个十分严肃沉重的场所,在病人还裸露着肩膀躺在手术台上时,医生像遇到喜事一般地拍照,这情景无论如何都是对视觉的不良刺激。□何 龙

(来源:羊城晚报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖