人民网>>社会>>滚动新闻

西伯利亚白天鹅在中国获领越冬“饭卡”

2014年12月23日18:20    来源:新华网    手机看新闻
原标题:西伯利亚白天鹅在中国获领越冬“饭卡”

  每年冬天,都有从西伯利亚而来的白天鹅降临在河南三门峡市。为让这些远方来客安然越冬,三门峡为每只白天鹅发了“饭卡”——每只天鹅每天投喂一斤玉米,让白天鹅在中国过上小康生活。

  白天鹅是国家二级保护动物,也是全球易危物种,每年约有3万只白天鹅在中国越冬,三门峡市是全国越冬白天鹅最集中的地区。

  据三门峡市林业和园林部门监测数据显示,来越冬白天鹅数量不断增多。1995年,在三门峡黄河湿地越冬的白天鹅仅有500多只;2000年为7000只左右;2010年以后,每年越冬的白天鹅数量稳定在5000只左右,最高峰达到1万多只。

  为了保证白天鹅在三门峡越冬期间有足够的食物,从2009年起,三门峡市天鹅湖国家城市湿地公园管理处就开始通过人工的方式向白天鹅投喂玉米,保证食物充足。管理处副主任茹文东介绍,所有投喂食物的资金全部来源于三门峡市财政拨款。

  然而,保护天鹅本是善意之举,但也有人会质疑人工投食会不会“宠坏”这群远来的精灵,让本是野生的白天鹅丧失了觅食的能力?

  “投喂植物仅仅是补充性投食,并不是喂养,白天鹅仍需要自己觅食,不会影响到白天鹅的野生天性。”茹文东说。据了解,目前给白天鹅投放玉米是按照每只白天鹅每天1斤的数量进行投放的,而白天鹅每天需要进食超过2斤,大部分食物仍需要白天鹅自己寻找进食。

  为了从根本上改善湿地公园的自然环境,2009年起,三门峡市开始在天鹅湖浅滩种植蒲草、荷花等白天鹅爱吃的水生植物,这些植物在冬季成为白天鹅的食物来源。目前已种植各类水生植物20多万平方米,按照计划,未来将不再需要人工补充投喂就能够满足白天鹅需求。(记者史林静、宋晓东)

(来源:新华网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖