人民网>>社会>>滚动新闻

同单元4户业主拆同一部位承重墙 遭物业警告

2014年12月24日10:09    来源:扬子晚报    手机看新闻
原标题:同单元4户业主拆同一部位承重墙 遭物业警告

  记者昨日从常州市房屋安全管理鉴定中心了解到,今年以来,违章拆改房屋结构出现了群发性的新特点。近期,在钟楼区平岗星苑小区内,同一单元楼内发现4户业主对同一部位的承重墙户进行了违规拆改。目前,已有3户业主对违章拆改部位进行了整改恢复,剩下的1户也已在整改中。

  平岗星苑小区是今年刚交付投入使用的小区,属于安置房与商品房混合小区。房屋交付后,不少业主都在抓紧装修,争取春节前能入住。近期,常州市房屋安全管理鉴定中心在对该小区的行政执法巡查中发现,有业主在装修中擅自拆除了房间与阳台间门两侧的承重墙,为装修时室内空间设计提供更好的便利。经该市安鉴中心仔细核查,在同一幢的同一单元不同楼层,居然一下子发现了4户居民对同一部位的承重墙擅自拆除。

  记者在现场看到,业主在装修中的承重墙位于北阳台与餐厅之间,其中一侧为钢筋混凝土结构,宽约另厘米;另一侧为砖墙结构。业主在拆除这两堵承重的同时,还拆除了北阳台与设备阳台之间的栏杆,将设备阳台、北阳台、餐厅全部打通,使得原本只有7、8平方米的餐厅扩大到约12平方米。为了及时消除可能带来的安全隐患,常州市安鉴中心第一时间联系平岗星苑小区物业服务处,说明此项违改的危害性,同时在小区楼道张贴紧急告示,警示阻止其他意欲实施相同违改行为的业主。由物业保安监管大型切割设备进小区,防止业主实施违改房屋结构,并且向已经违改的住户发放“涉嫌违改房屋结构整改告知函”,督促违改业主整改到位。目前,已有3户业主对违章拆改部位进行了整改恢复,剩下的1户也已在整改中。

  常州市安鉴中心相关负责人告诉记者,今年常州市区新交付住宅小区在装修过程中发现的违章拆改带有一定的共性和群仿性,一般是个别业主先行在某一部位违章拆改,小区其他业主纷纷仿效,在相同部分也都进行违章拆改,从而形成违改蔓延之势。针对违改房的新特点,该中心已经加强与物业服务公司的联动管理。该负责人在此提醒市民,如果在装修的过程中确实需要更改房屋结构,一定要先到安鉴中心提交申请,安鉴中心会派专业的技术人员上门查看是否可以更改。

  记者 马奔 文/摄

(来源:扬子晚报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖